УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польские эксперты: шансы ИСД приобрести Huta Czestoсhowa возрастают

0

Шансы украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) приобрести польский металлургический завод Huta Czestoсhowa в настоящее время намного больше, чем несколько месяцев назад. Об этом сообщил журналистам директор полького аналитического Центра восточных исследований (ЦВИ) Яцек Чихоцкий в Варшаве в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом он отметил, что немалая заслуга в этом принадлежит польским журналистам, освещавшим ситуацию вокруг приватизации этого предприятия (ситуация связана с негативной ролью соперника ИСД - компанией Mittal Steel – авт.). «Польские журналисты вскрыли удивительные вещи вокруг приватизации», - констатировал Чихоцкий.

Эксперт отдела ЦВИ Анна Горская добавила, что при приватизации Huta Czestoсhowa были допущены ошибки, которые признала польская сторона. «Но у ИСД есть шанс договориться (в рамках проведения эксклюзивных переговоров – авт.)», - считает Горская. В то ж время она отметила, что процесс приватизации Huta Czestoсhowa отразится на политическом истеблишменте Польши. «Для наших политиков это послужит наукой в том, что к различным капиталам нужно относиться одинаково», - поясняет Горская.

В свою очередь, директор Центра сказал, что в польском обществе настороженно относятся к инвестициям с Востока: «Есть опасение, что это – российский капитал», - уточнил он. «В то же время после наших исследований оказалось, что на внешних рынках одним из самых основных конкурентов для российской металлургии является украинская сталелитейная отрасль. Для многих влиятельных лиц это было совершенно неожиданно», - сказал Чихоцкий.

По словам эксперта Аркадиуша Сарны, экономические отношения между двумя Польшей и Украиной улучшаются, возрастают объемы торговли, увеличиваются украинские инвестиции в польскую экономику. Успешность реализации проекта по приобретению украиской ИСД польского метзавода будет иметь позитивное влияние на украинско-польские отношения, сказал он.

«Если проект по Huta Czestoсhowa будет реализован нормально, тогда не будет проблем на уровнее государств», - резюмировал Чихоцкий.

ЦВИ изучает вопросы отношений Европейского Союза и НАТО с соседями, в частности с Украиной, Белоруссией, Россией и Молдовой, вопросы безопасности России, Восточной Европы, стран Балканского полуострова, Кавказа и Центральной Азии, а также вопросы безопасности и стабильности стран регионов.

ЦВИ финансируется из государственного бюджета Польши.

Напомним, что конкурсная комиссия по приватизации Huta Czestochowa 12 февраля 2004 года проголосовала за оферту корпорации ИСД, рекомендовав ее в качестве инвестора этого предприятия. Вместе с тем в конце февраля того же года было объявлено о выборе инвестором Huta Czestochowa британско-индийской LNM Group (переименована в Mittal Steel, Голландские Антильские острова). Однако затем конкурс был отменен и объявлен новый, в котором вновь приняли участие эти два претендента.

Конкурсная комиссия 24 февраля 2005 года объявила о предоставлении эксклюзивного права компании Mittal Steel на проведение до 29 апреля переговоров по приобретению польского меткомбината, так как компания предложила сумму на 13% больше, чем ИСД - 1,25 млрд. польских злотых. Однако в определенный польским правительством срок Mittal Steel завершить переговоры не успела.

Правление АО «Huta Czestochowa» и правление ООО «Финансовое общество «Силезия» (Польша), являющиеся руководящими органами процедуры приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa, 14 мая направили ИСД официальное извещение о предоставлении ей права на проведение эксклюзивных переговоров по приватизации данного метпредприятия.

Де-факто ИСД только 19 мая приступила к эксклюзивным переговорам с польской стороной по приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa, на которые ей отводится срок до 17 июня, что существенно меньше (четыре недели) по сравнению с компанией Mittal Steel, которой на эти цели отводилось более 11 недель.

Со ссылкой на газету Rzecz Pospolita сообщалось, что ИСД увеличил ценовое предложение за Huta Czestochowa с 1,1 млрд. злотых до 1,25 млрд. злотых (380 млн. долл.), достигнув ценового предложения Mittal Steel.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125518
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus