УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина готова пересмотреть визовый режим с Турцией

0

Украина готова пересмотреть визовый режим с Турцией. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко сказал в Киеве в интервью турецким журналистам, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Глава Украинского государства напомнил, что на данном этапе Украина «серьезно пересматривает свою визовую политику в сторону ее либерализации» и уже отменила визовый режим для граждан стран-членов Евросоюза. Ющенко отметил, что сейчас Украина рассматривает возможность принятия аналогичного решения в отношении ряда других государств, которые не входят в ЕС.

Президент уточнил, что касательно Терции речь идет как о сроках, на которые выдаются визы, так и о плате за их получение. В то же время Ющенко подчеркнул, что либерализуя визовую политику, Украина должна обеспечить безопасность своих границ.

«Безусловно, параллельно мы должны дать ответ, как формировать безопасность по таким вопросам, как международный терроризм, обращение наркотиков, торговля людьми. Потому я с нетерпением жду дискуссий с турецкой стороной относительно взаимной либерализации визового режима», – отметил Президент Украины. Ющенко подчеркнул, что в этом вопросе «Украина последней не будет».

Глава Украинского государства также отметил, что на протяжении последних 2–2,5 месяцев Украина серьезно либерализовала свою тарифную политику, пересмотрев таможенные тарифы в сторону их уменьшения. «Я думаю, это также в значительной мере нормализует процедуры, в том числе и досмотра, который осуществляли пограничные и таможенные службы», – сказал В. Ющенко, напомнив, что сейчас Украина наводит порядок в работе этих служб.

Напомним, что 6–8 июня Президент Украины Виктор Ющенко в ходе визита в Турцию намерен обсудить вопросы сотрудничества в экономических проектах. «Турция для нас особый партнер», – отметил Президент в ходе общения с турецкими журналистами, добавив, что на сегодняшний день наши страны по уровню экономического сотрудничества достигли двухмиллиардного объема товарооборота, а в целом Турция занимает шестое место по активности торговли с Украиной.

«Мы надеемся, что вскоре наступит время, когда мы среди членов ЕС будем видеть и Украину, и Турцию», – добавил он.

По словам Ющенко, Турция интересна Украине также с точки зрения привлечения инвестиций. Уже сегодня, отметил президент, в Украине работает 331 предприятие с турецкими инвестициями.

Ющенко также отметил, что украинской и турецкой сторонам нужно обсудить вопросы сотрудничества в реализации экономических проектов, связанных с восстановлением Ирака. Актуальными, по его мнению, являются также вопросы политики транспортных коридоров, согласования тарифной политики.

Президент отметил, что необходимо обсудить ряд вопросов, касающихся сотрудничества Украины и Турции в отрасли энергетики.

«Украина готова представить проект по экспорту электроэнергии», – сказал Ющенко. По его мнению, Турция также могла бы быть для Украины «уникальным партнером» в обеспечении транзита нефти и газа в наше государство из альтернативных регионов.

Президент Украины также сообщил, что во время визита намерен затронуть социальные и гуманитарные вопросы, связанные с обеспечением нужд украинской общины в Турции. Говоря о значительном количестве крымскотатарского населения Крыма, которое имеет турецкие корни, глава Украинского государства отметил, что Украина «проводит внимательную корректную политику в отношении этого народа». Он напомнил, что Украина в одностороннем порядке взяла на себя все расходы, связанные с переселением этих граждан из центральноазиатских государств в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91832
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus