УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новое «Укрытие» начнут строить в 2007 году?

0

Председатель Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» Ханс Бликс прогнозирует начало строительных работ по сооружению нового укрытия над Чернобыльской атомной электростанцией в начале 2007 года. Об этом он сообщил журналистам в аэропорту «Борисполь» 6 июня, сообщают «Українські Новини».

По его словам, осенью Ассамблея планирует подписать контракт с Украиной на строительство нового укрытия и уже на протяжении 2006 года будут проводиться работы по стабилизации существующего укрытия. Бликс сказал, что в 2006 году на площадке на ЧАЭС появятся 2 высокие башни. Он также сказал, что Ассамблея приступает к оперативной стадии реализации проекта, на которой будут вводиться серьезные инженерные решения.

Бликс отметил, что он встретился с премьер-министром Юлией Тимошенко и обсудил реализацию проекта нового укрытия. По итогам встречи стороны договорились создать двустороннюю комиссию, в которую войдут представители Европейского банка реконструкции и развития и Кабинета Министров. Бликс отметил, что комиссия будет решать все проблемы в случае их возникновения в ходе реализации проекта. Он также выразил надежду, что Тимошенко возглавит украинскую сторону этой комиссии.

Ханс Бликс также встретился с Министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давидом Жвания.

По итогам встречи Давид Жвания заявил, что Украина намерена определить победителя тендера на проект нового «Укрытия» над Чернобыльской АЭС в августе. Жвания сказал, что тендер сейчас продолжается. В нем принимают участие 2 компании - американский и французский консорциум. Он добавил, что в августе будет завершена стадия технической документации проекта и будет определен победитель. По словам министра, около 60% работ над проектом будут выполнять украинские компании.

В свою очередь, Бликс сказал, что в реализации этого проекта ассамблея будет сотрудничать с украинскими субподрядчиками. Бликс отметил, что деньги, перечисленные донорами на финансирование проекта, сейчас находятся на счетах Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне и будут перечисляться компаниям, выполняющим работы, после того, как ассамблея удостоверится в их надежности и способности справиться с задачами. По словам Жвании, уже есть компания, которая будет проводить аудит эффективности выполнения проекта. Бликс также отметил, что он не смог встретиться с Президентом Виктором Ющенко.

Напомним, что Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы намерено начать реализацию проекта «Укрытие» на ЧАЭС в сентябре.

В сентябре 2004 года директор ЧАЭС Александр Смышляев заявил о намерении начать строительство нового безопасного укрытия «Арка» в июле 2005 года.

Новое укрытие разработано для обеспечения герметичности реактора как минимум на 100 лет и будет оснащено оборудованием для проведения работ, которые могут быть необходимы в будущем.

Арочное укрытие будет иметь высоту 100 метров и расстояние между опорами - 250 метров (достаточно чтобы вместить под него Статую Свободы).

Завершение строительства запланировано на 2008 год.

Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116870
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus