УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВД возбудило дело против руководства «Черниговоблэнерго»

0

В Черниговской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины, в отношении должностных лиц открытого акционерного общества «Черниговоблэнерго», сообщает УНИАН.

Как сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, указанные лица в январе 2003 года приобрели у частного предприятия сорбент специального назначения на общую сумму почти 5,4 млн. грн., который потом экспортировали за границу, что привело к увеличению налогового кредита и уменьшению налогового обязательства. Государству нанесен ущерб в размере 880,4 тыс. гривень.

Ранее народные депутаты Украины Ярослав Кендзер и Богдан Костынюк обращались в Генпрокуратуру с просьбой выяснить обстоятельства экспорта сорбента компанией «Прикарпатьеоблэнерго». Кендзер и Костынюк в частности указывают, что на протяжении 2002-2003 гг. ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» приобрело у ЧП «Червоный жовтень» сорбенты специального назначения «Сорбокаст», после чего покупка не транспортировалась, а была передана на хранение указанному ЧП. «ЧП разработал Технические условия производства сорбента, сырье для изготовления которого (анионит DowexAWM), должно было поставляться иностранной компанией «DowChemiсal», однако эта компания никогда не изготовляла такого сырья», - говорится в документе. Как отмечается в запросе, в нарушение инструкции о порядке заполнения ГТД был неверно указан получатель товара – фирма «EnronecuadorS.A», которая с 2001 г. прекратила хоздеятельность. «Указанные обстоятельства могут свидетельствовать об умышленных противозаконных действиях с целью возвращения НДС в связи с применением норм Закона «О налоге на добавленную стоимость» о «0» ставке налогообложения. Вследствие таких действий в госбюджет не была внесена надлежащая сумма НДС – 967,145 тыс. грн.», - сказано в документе.

Депутаты также просили Генпрокуратуру выяснить, какое отношение нардеп Григорий Суркис имеет к энергетической компании ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» и офшорной компании HambayTradingCorporation, которая является одним из крупнейших акционеров ОАО.

Напомним, Генеральная прокуратура проверяет законность деятельности энергопоставляющих компаний «Львовоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62869
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus