УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: средства субвенции из госбюджета использовались неэффективно

0

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты анализа использования средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот отдельным категориям граждан и жилищных субсидий населению на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и газа в 2004-2005 гг и сделала вывод, что использование средств субвенции осуществлялось с нарушением законодательства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

В частности, в выводах Счетной палаты отмечается, что действующая система финансирования за счет средств указанной субвенции не обеспечивает эффективного управления бюджетными средствами и предоставления отмеченных выплат своевременно и в полном объеме.

В ходе анализа аудиторами выявлено использование средств субвенции с нарушением действующего законодательства и неэффективного управления ими на общую сумму 72,2 млн. грн., что составляет 9,1%. объема выделенных ассигнований на 2004 год и I квартал 2005 года. В том числе, в результате возвращения в государственный бюджет неиспользованных на протяжении 2004 года ассигнований, допущено неэффективное управление средствами государственного бюджета в сумме 27,2 млн. гривень.

Минтруда и Минфином не урегулирован и не обеспечен единый подхода к использованию средств субвенции на выплату льгот по приобретению газа для приготовления еды, которые предоставлялись в 2004 году. Вследствие этого, при наличии запланированных ассигнований в 2005 году (39,6 млн. грн.), предоставление указанной льготы приостановлено. Минфином и Минтруда проигнорированы выводы Коллегии Счетной палаты, сделанные в предыдущие годы, и не урегулирован порядок планирования расходов на предоставление льгот и субсидий населению на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и газа. Поэтому планирование расходов осуществлялось без обоснованных расчетов и единственной методики определения потребности в средствах субвенции.

Аудиторы установили, что просчеты в планировании со стороны Минфина привели к недостатку источников финансирования и несвоевременного предоставления льгот и субсидий населению на приобретение топлива и газа. Из утвержденного объема субвенции на 2004 год уже за январь-август 2004 года в 15 регионах плановые годовые назначения средств субвенции были использованы в полном объеме. Лишь в октябре и ноябре 2004 года Правительством увеличены плановые показатели субвенции. В результате этого, на протяжении сентября прошлого года было ограничено право граждан на получение льгот и субсидий на общую сумму 48 млн. гривень.

Кабмином по предоставлению Минфина установлены предельные цены на твердое топливо, которые являются ниже, чем уровень цен, учтенных при определении планового объема субвенции на 2005 год и фактические цены на местах. Поэтому в ряде регионов с начала 2005 года приостановлен отпуск топлива льготным категориям граждан или они получают его в меньших размерах, чем определенно Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2005 год”.

В результате необеспечения Минтруда, Минфином и их структурными подразделениями действенного контроля за использованием средств субвенции на местах допущены нарушения законодательства. Аудиторами установлено, что в Винницкой, Днепропетровской, Одесской и Львовской областях перечисление 43,2 млн. грн. субвенции местными финансовыми органами главным распорядителям местных бюджетов задерживалось от одного до 46 дней. Местными управлениями труда и социальной защиты населения нарушался установленный порядок закупок за государственные средства и проведения авансовых платежей, безосновательно осуществлялись: оплата за услуги банков; отпуск топлива по завышенной цене; предоставление субсидий. Всего выявлено таких фактов на сумму 1,8 млн. гривень.

Коллегия Счетной палаты направила информацию по этому вопросу Верховной Раде Украины, Кабинета Министров Украины, Вывод – Минпраци и Минфина для употребления мероприятий по устранению обнаруженных нарушений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67395
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus