УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Руководство «Газпрома»: в рамках поставок газа в Украину бартера не будет

0

В рамках поставок российского газа в Украину бартера не будет. Об этом в пятницу заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев, сообщает ИА «Росбалт».

По его словам, вопрос о закрытии дефицита газа будет решен, но бартерные отношения исключены. Все сделки будут проходить на коммерческой основе, на основе международных норм и требований.

«Газпром» всегда и везде работает на базе подписанных контрактов и межправительственных соглашений, которые во многих случаях, в том числе и с Украиной, являются основной для развития нашего бизнеса. Я хочу подчеркнуть, что в рамках этих подписанных соглашений объемы и условия поставок российского газа Украине и оплата транзитных услуг, а также включая цены на газ и тарифы на его транспортировку, определяются в ходе переговоров», — заявил Медведев.

Напомним, речь идет о российском топливе, которое транспортировалось на Запад через Украину и находилось в подземных хранилищах. Часть газа, предназначенного для европейцев, исчезла. «Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры о порядке возмещения недостачи. Российская компания настаивает на оплате за топливо по экспортным ценам.

Недавно Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» предложила «Газпрому» сохранить условия транзита газа до 2013 года. «Газпром», в свою очередь, выступил с предложением перейти к оплате услуг за транзит российского газа по территории Украины денежными средствами. В течение 2002-2004 годов в качестве оплаты за транзит «Нефтегаз Украины» ежегодно получала от «Газпрома» 23-26 млрд. кубометров газа. Цена его составляет 50 долл. за тысячу кубометров при ставке за транзит газа 1,09 долл. за тысячу кубометров на 100 км.

Cтороны также достигли соглашения относительно увеличения поставок природного газа на Украину в 2005 году на 5 млрд. кубометров, не уточнив, по какой цене и у кого будет закупаться газ. Украинская сторона заверила российскую, что будет выполнять договорные обязательства по транзиту российского газа в страны Европы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26073
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus