УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Представитель Еврокомиссии: Европа заинтересована в «Одесса-Броды-Плоцк»

0

Генеральный директор генерального директората Европейской комиссии по вопросам транспорта и энергетики Франсуа Ламурьо называет важным для Европы украинско-польский проект нефтетранспортного маршрута Одесса-Броды-Плоцк как часть Евроазиатского нефтетранспортного коридора. «Мы считаем, что проект Одесса-Броды-Плоцк является важным», - заявил он в интервью «Зеркалу недели».

«Мы подтверждаем его приоритетность и заинтересованы в развитии нефтепровода к северу Европы. Мы сейчас как раз финансируем технико-экономическое обоснование этого проекта в рамках программы TACIS, которое позволит определить размеры и пути дальнейшего развития этого нефтепровода», - сказал Ламурьо.

Комментируя возможность объединения некоторой части украинской энергосети с энергосистемой стран ЕС, Ламурьо отметил: «Это интересно, наверное, для всех нас. Для ЕС - потому что мы хотим расширить наш рынок. А Украина, наверное, хочет, чтобы через некоторое время она могла продавать электроэнергию в Евросоюз. Возможно, что через некоторое время и Евросоюз будет продавать электроэнергию Украине. А может, мы вместе будем продавать ее России». В этом плане представитель ЕК отметил, что для присоединения украинского энергорынка к европейскому Киев должен предпринять ряд реформ на внутреннем энергетическом рынке, как это предусмотрено Планом действий Украина-ЕС. «Речь идет о прозрачности цен, их адекватности условиям и требованиям рынка, о независимом регулировании цен, гарантиях инвестициям...», - сказал он.

«Помимо этого, мы также хотели бы, чтобы Украина нам гарантировала уровень безопасности на атомных станциях, сравнимый с существующим в Европейском Союзе. Этот принцип является предпосылкой того, что Украина в будущем может получить возможность экспортировать электроэнергию в страны ЕС. Также мы бы хотели иметь определенные гарантии технического обеспечения, удовлетворительного для газовых инфраструктур и вообще для транспортировки газа. Мы предлагаем в этом вопросе работать совместно. И последний принцип диалога: мы желали бы, чтобы Украина достигла прогресса в вопросах эффективного использования энергии», - заявил Ламурьо.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97053
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus