УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин утвердил концепцию Госпрограммы сохранения замков на 2006-2011 годы

0

Кабинет Министров утвердил концепцию Государственной программы сохранения и использования замков на 2006-2011 годы. Об этом сказано в распоряжении Кабинета Министров № 182-р от 8 июня, сообщают «Українські Новини».

Цель программы - разработка и осуществление мероприятий, которые бы дали возможность обеспечить сохранение и использование замков. Кабмин считает, что проблема сохранения замков может быть частично решена путем аренды и приватизации или постепенного создания на их территории государственных музеев. Наиболее же благоприятным Кабмин считает комплексный подход к решению проблемы, исходя из которого, он определил основные направления выполнения программы. Программа, таким образом, предусматривает комплексное научное обследование замков, изучение их технического состояния, инженерной инфраструктуры, определение режима их сохранения и использование, создание банка данных.

Программа, кроме того, предусматривает архитектурно-археологическое исследование замков (замчищ), консервацию руин, приспособление объектов под использование, например, создание музеев, туристических комплексов, и включение их в туристические маршруты.

Кабмин планирует, что в 2006-2009 годах, на первом этапе выполнения программы, будут проведены обследования замков, инвентаризация, с составлением учетной документации и включением замков в Государственный реестр недвижимых памяток. В эти же годы планируется подготовить научно-проектную документацию на объекты, которые находятся в аварийном состоянии и имеют особую культурную ценность. Затем, в 2010-2011 годах, на втором этапе программы, научно-проектная документация будет откорректирована, уточнены объемы финансирования и работ по консервации, реставрации объектов, включение их в турмаршруты.

Стоимость работ второго этапа программы, по предварительным оценкам, составляет около 1 млрд. гривен. Планируется, что на первом этапе программа будет выполняться за счет бюджета Министерства культуры и за счет местных бюджетов. Для второго этапа программы должны будут привлекаться негосударственные инвестиции, благотворительные взносы и другие источники.

Кабмин определил, что к замкам принадлежат фортификационные сооружения, резиденции, а также остатки замков (замчища). По данным Кабмина, на государственном учете 75 замков. Еще около 200 замков или замчищ не исследованы и не взяты на госучет и только пятая часть этих объектов используется для современных потребностей.

Кабмин отмечает, что замки, в которых размещены музеи, больницы, учебные заведения, дома творчества, в лучшем состоянии, чем те, в которых размещаются военные части, промышленно-складские помещения или жилье. Большая часть замков не используется из-за неудовлетворительного технического состояния. Также не урегулированы права собственности на некоторые объекты.

Напомним, в январе экс-Президент Леонид Кучма присвоил Государственному историко-архитектурному заповеднику в Збараже (Тернопольская область) статус национального и переименовал его в Национальный заповедник «Замки Тернопольщины». В ноябре 2004 года Кучма поручил Кабмину усилить охрану заповедников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47993
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus