УКРАИНА

false

В чем символизм дела судьи Емельянова

0

Артур Емельянов, судья ВХСУ

Артур Емельянов, судья ВХСУ

Пока одиозный экс-заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов остается в судебной системе Украины, о ее реальной реформе не может быть и речи

2016 год должен был стать переломным в ключевой для страны судебной реформе. Де-юре все выглядит вполне оптимистично: еще 2 июня после длительных споров Верховная Рада приняла изменения в Конституцию относительно правосудия и новый закон о судоустройстве и статусе судей, которые вступили в силу с октября. Но де-факто без радикального обновления судейского корпуса тяжело вообще говорить о каких-то качественных изменениях в этой ветви власти. Тем более на фоне сохранения своих позиций в системе целого ряда знаковых судей высшего ранга времен президентства Виктора Януковича, одним из которых является экс-заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Артур Емельянов.

Темпы его карьерного роста всегда были особо феноменальными. Впервые судьей Емельянов стал в 2000 году, когда в 30-тилетнем возрасте оказался в Хозяйственном суде Донецкой области. В 2005-м был назначен заместителем председателя, а в 2010-м - главой Хозсуда Донетчины. В 2011 году с подачи председателя ВХСУ Виктора Татькова был переведен на председательскую должность в Хозсуд столицы, а чуть позже Советом судей хозяйственного суда был рекомендован на пост замглавы ВХСУ. В этом кресле Емельянов трудился вплоть до начала 2014 года, где заслужил авторитетное прозвище «All inclusive» (якобы если он брался «за дело», то гарантированно сопровождал его от первой до последней судебной инстанции).

Если кто-то думает, что этот одиозный персонаж былого режима либо в бегах, либо в тюрьме, будет разочарован: Емельянов до сих пор носит мантию судьи ВХСУ и даже не стесняется декларировать миллионы наличности. Кроме этого он позволяет себе публично троллить следователей Генпрокуратуры, которые не могут добиться в суде даже увеличения суммы залога, а не то, что ареста Емельянова в его громком деле. А венец всему – подача им своей заявки на участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда. И это при том, что ГПУ подозревает Емельянова и его бывшего куратора Татькова в фактическом подчинении себе всей системы принятия подведомственных судебных решений на протяжении 2011 – 2014 годах.

«Исследуется около 7 тысяч случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими нужных злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций», - о таком подозрении Татькову и Емельянову сообщил в октябре лично генпрокурор Юрий Луценко. А для многих украинских бизнесменов эти имена вообще стали синонимами ручного судопроизводства, схемы которого давно раскрыты в многочисленных журналистских расследованиях. По данным СМИ, суть «изобретения» тандема Татькова – Емельянова была достаточно проста: после направления дела к конкретному судье, ему предлагали вынести по нему решение так, как это было необходимо заказчику. Если же судья отказывался, рассмотрение дела переносили на день, когда он в отпуске, а дело автоматически переходило к другому его коллеге.

Из-за таких манипуляций некоторые дела проходили сразу через 5-6 судей, но в итоге попадали к тому, кто якобы был готов решить его по договоренности. Журналисты неоднократно отмечали, что подобные схемы использовались для легализации рейдерских захватов, а «цена вопроса» обычно колебалась в районе нескольких миллионов долларов. В результате за пару-тройку лет в украинской судебной системе появилось несколько десятков судей-миллионеров, которые «помогали» Татькову и Емельянову, и, вероятно, получали за это «благодарность». На сегодняшний день большинство из них все еще работает на своих прежних должностях, ведь люстрация их толком не коснулась.

А сам Емельянов даже хвастается, что избежать своего ухода с судейской должности ему удалось после тесных консультаций с автором закона «О возобновлении доверия к судебной системе», министром юстиции Павлом Петренко. Тогда, весной 2014-го, из первоначальной версии закона в перечне должностей, подлежащих люстрации, была сделана чудесная поправка - замы руководителей высших специализированных судов оказались просто вычеркнутыми из перечня. Таким образом, благодаря найденным подходам уже к представителям новой власти, Емельянов лишь подтвердил в глазах коллег годами выстраиваемый миф о своем всемогуществе.

Единственное, что пока затронуло экс-заместителя главы ВХСУ, так это необходимость несколько умерить свои богатства, точнее, публичное декларирование оных. Если в его декларации за 2013 год были 8 квартир (от 42 квадратов до 319-ти), два дома (один из которых просто гигантских размеров – 725,9 кв. м) и миллионы на банковских счетах, то в последней е-декларации Емельянова присутствует уже один арендованный им дом и одна квартира, записанная на жену. У супруги-домохозяйки он даже одолжил 1,5 млн. грн., чтобы заплатить залог в суде. Хотя дома, согласно е-декларации-2015, в прошлом году держал наличностью 2,74 млн. грн., $180 тыс. и 70 тыс. евро. И это при годовой зарплате судьи, исчисляющейся скромными 226 тыс. грн.  

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: судебная реформа, криминал

Версия для печати
Загрузка...
Заступник керівника Львівської митниці поговорів на хабарі у 15 тисяч доларів
1415561Згідно повідомлення прес-служби ДФС, на Львівський митниці спіймали на хабарі у розмірі 15 тисяч доларів Юрія Борисова, який тимчасово виконував обов’язки заступника
Росія на кордоні з Україною збирає нову дивізію
24896-1_largeПоблизу кордонів України Російська Федерація 10 січня почала формувати мотострілкову дивізію, яка налічує понад 10 тисяч військових. Про це свідчать результати інспекції
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus