УКРАИНА

Вечно перспективный «Наш край»

0

партия Наш Край

Политический конгломерат «краян» второй год подряд успешно «выстреливает» на местных выборах, но до сих пор не может создать свою парламентскую фракцию

Прошедшие за два последних уик-энда, 11 и 18 декабря 2016 года, выборы в 183 объединенных территориальных громадах (ОТГ) важны, как минимум, по двум причинам. Во-первых, эта самая масштабная избирательная кампания в Украине после очередных местных выборов, состоявшихся в одночасье по всей стране 25 октября 2015 года, прошла в целом без каких-либо эксцессов. Не говоря уже о любых процессах по внутриполитической дестабилизации, чем постоянно пугают общество противники досрочных парламентских выборов. Вывод очевиден – предвыборная гонка одновременно в 22-х областях (даже в прифронтовых Донетчине и Луганщине) никак не отразилась на стабильности Украины, и  даже такое, казалось бы, местечковое голосование имело неплохую явку избирателей, где-то приближаясь вообще к отметке в 70%, в среднем же - в районе 50%.

Ну а, во-вторых, выборы в ОТГ показали не виртуальный, как в соцопросах, а реальный текущий потенциал всех украинских политических сил. И если электоральное преимущество «Батьківщини», которая получила 33,5% мест из всех партийных выдвиженцев, было, в принципе, прогнозируемым (не зря же партия Юлии Тимошенко лидирует практически во всех последних социологических рейтингах), то результат в 7% партии «Наш край» на выборах в ОТГ был достаточно неожиданным. Он в два раза хуже показателя пришедшего вторым Блока Петра Порошенко (15,4%), но на порядок лучше результатов того же  УКРОПа (4,4%). Еще более скромные достижения «Оппозиционного блока», «Самопомочі», Радикальной партии и «Свободы» вообще не идут ни в какое сравнение. Более того, представители «краян» на выборах в ОТГ заняли первое место в трех областях – Запорожской, Николаевской и Черниговской, где получил суммарно более 30% из всех партий.

результаты выборов в 183 объединенные территориальные громады 

Впервые «Наш край», являющийся конгломератом из таких себе «местных хозяйственников», до 2014 года состоящих преимущественно в Партии регионов, успешно выступил на прошлогодних местных выборах. По сведенным общеукраинским их результатам, тогда «краяне» заняли 9-е место из всех партий, получив 4,8%. Это позволило «Нашему краю» сформировать хоть и небольшие (от 4-х до 11-ти депутатов), но самостоятельные фракции в целых 10-ти облсоветах. Безусловно, наиболее успешно партия выступила в бывшем «бело-голубом» электоральном поясе, где попортила немало нервов своим бывшим однопартийцам из ПР.

Собственно, изначально проект был как раз нацелен на отбор голосов у «Оппозиционного блока», который, по данным различных СМИ, курировался непосредственно с Банковой и связывался напрямую с кулуарной активностью первого замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука. По крайней мере, в одном из своих ноябрьских интервью лидер депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко признался, что именно Ковальчук предлагал ему переформатировать это парламентское объединение «народовольцев» в новую фракцию «Наш край» и даже возглавить одноименную партию, от чего Москаленко подчеркнуто отказался.

Между прочим, один из пяти нынешних сопредседателей партии «Наш край» - харьковский нардеп-мажоритарщик Александр Фельдман – входит в депгруппу «Воля народа». Другой партийный сопредседатель – избранный в Верховную Раду по мажоритарному округу в родной Южной Бессарабии (Одесская область) Антон Киссе – ныне пребывает в составе депутатской группы партии «Відрождення». А полгода назад, когда в парламент по мажоритарке на Луганщине избрался третий нардеп-«краянин» Сергей Шахов, Киссе даже поспешил сделать специальное заявление о скором создании в ВР партийной фракции. Но планируемое депутатское объединение «Воли народа» с «Відрожденням» под новым «краевым» брендом, судя по всему, накрылось медным тазом.

Видимо, слишком много центров влияния в обоих депгруппах экс-«регионалов» не согласны с такой радужной перспективой. Да и личные конфликты между потенциальными участниками «Нашего края» в планируемой в отдельных кабинетах обновленной его версии так просто не закроешь. Например, один из нынешних столпов «Відрождення» - мэр Харькова Геннадий Кернес - многие годы точил зуб на того же Фельдмана, а запорожские «краяне» братья Кальцевы не всегда ладили, к примеру, с Вячеславом Богуслаевым, который нынче является членом парламентского отряда «Воли народа» и негласным куратором запорожской местечковой партии «Новая политика». Одним словом, в среде региональных «князьков» и «корольков» слишком конкурентная среда и нехорошая «кредитная история» взаимоотношений, чтобы вот так сходу осуществить на практике общенациональный политический проект, красивый лишь в политтехнологической теории.

Кернес vs Фельдман 

Впрочем, «красота» политтехнологии «Нашего края» как партии всеукраинского масштаба также не столь однозначна. Особенно если исходить из последних замеров партийных рейтингов практически всех ведущих социологических центров страны на случай парламентских перевыборов. Например, в последних исследованиях и Центра Разумкова, и Киевского международного института социологии, и социологической группы «Рейтинг» текущий показатель «Нашего края» завис на одной цифре – 0,8%, что минимум вдвое меньше статистической погрешности. То есть украинцы, даже голосующие за разношерстных «краян» на местных выборах, совершенно не видят перспектив этих местечковых «крепких хозяйственников» на общеукраинском уровне. И сломить этот тренд общественного восприятия крайне сложно, если вообще возможно. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: рейтинги, выборы

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus