УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин не видит оснований менять Конституцию

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не видит оснований для внесения еще каких-либо изменений в Конституцию Украины. Такое мнение спикер парламента высказал 25 июня в Киеве в интервью журналистам, сообщают «Подробности».

«Не нужно вносить смятение в общество, нужно забыть о внесении изменений в Конституцию. Дай Боже, чтобы заработали с 1 января 2006 года те изменения, которые уже приняты», - сказал он.

Кроме того, Литвин считает, что в парламенте «нет необходимого потенциала» «для договоренностей». Он также напомнил, что Конституционный суд Украины так и не приступил к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию 3207-1 (касательно местного самоуправления). «Я убежден, что до 1 сентября парламент не сможет принять соответствующих решений. Таким образом, вступает в действие вторая норма, согласно которой изменения вступают в силу с начала следующего года», - сказал он.

В субботу в честь предстоящего Дня Конституции председатель Верховной Рады посетил библиотеку имени Вернадского, которой подарил свои книги: трехтомный сборник документов «Украина: события, документы, факты», а также авторскую книгу «Украина - поступь истории».

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года после так называемой «конституционной ночи». После 23-часового заседания парламента 315 голосами за (было необходимо конституционное большинство, или 300 голосов) при 36 против и 12 воздержавшихся был принят Основной закон государства. Не голосовали 30 депутатов.

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституцию (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект 3207-1 - «Подробности»). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года. Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141311
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus