УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Луценко нет оснований считать Ахметова криминальным авторитетом

0

У министра внутренних дел Юрия Луценко нет оснований утверждать, что известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов является криминальным авторитетом-региона. Об этом министр заявил в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» , комментируя недавнее заявление и.о. начальника ГУБОЗ МВД Украины Сергея Корнича о том, что «Ахметов - реальный руководитель организованной преступной группировки».

«У меня нет оснований утверждать о том, что он (Ахметов) - криминальный авторитет области. Я как человек, что недавно пришел из политики и даже журналистики, знаю прекрасно, что говорят о нем в Донецке, в Киеве», - сказал Луценко.

«Но сегодня я не политик, не журналист... Сегодня я министр внутренних дел, сегодня у меня нет оснований делать таких громогласных заявлений», - подчеркнул он.

По словам министра, он разговаривал с Корничем. «Мои слова сводились к тому, что я надеюсь, что он понимает ответственность, которую берет на себя, делая такие заявления. Но, по-видимому, это его право. Я думаю, что он все-таки опытный и умный человек, чтобы делать такие серьезные заявления. У меня таких оснований нет, на моем столе таких доказательств не было», - отметил Луценко.

Министр сообщил, что ряд фирм, связанных с Ахметовим, проходят по ряду уголовных дел, которые проходят по «экономическим» статьям Криминального кодекса. «Недавно был задержан директор рынка, которого связывают также и с влиянием господина Ахметова. Перед этим было дело нарушений по некоторым экспортным операциям, его... экономическими структурами. Месяц тому назад закрыт конвертациннный центр, котрый также был связан с этим Ахметовым...», - рассказал Луценко.

Вместе с тем он отметил: «Фамилии господина Ахметова как непосредственного подозреваемого в свершении преступлений у меня на столе нет».

По словам главы силового ведомства, теперь и.о. начальника ГУБОПа «должен либо доказать свои слова, либо принести извинение». «Другого выхода нет... При всем негативном отношении определенной части украинского общества к господину Ахметову... никому, в том числе и милиции, не разрешено бросать такие обвинения без доказательств», - подчеркнул он, отметив вместе с тем, что ему не хотелось «переводить в... плоскость такого немедленного доказательства».

«Я никогда не говорил «проверьте Ахметова». Да, действительно, я говорил «проверьте «Коксохим», всю систему коксохима, потому что это монопольное образование, что держит за горло всю металлургию страны. Да, я действительно говорил - проверьте приватизацию, скажем, ГОК. Потому что это системообразующая экономическая отрасль», -сказав Луценко.

Но если там появляется... например, в металлургическом комплексе у нас есть фирмы и господина Ахметова, и Пинчука... и (фамилии) просто менее известных бизнесменов, то это их проблемы», - сказал министр.

По материалам «Украинской правды»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus