УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Инвесторам компенсируют отмену льгот для СЭЗ, обещает Ющенко

0

Президент Виктор Ющенко обещает инвесторам, что им будет компенсирован ущерб от отмены льгот для свободных экономических зон. Об этом он заявил на экономическом форуме «Украина-Польша» в Гданьске (Польша), сообщают «Українські Новини».

Он сказал, что такой пункт записан в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины на его заседании 29 июня. «Один из пунктов решения будет касаться компенсаций, которые берет на себя украинское государство по отношению ко всем проектам, где инвесторы честно работали в свободных экономических зонах, выполняли условия, и государство должно перед ними извиниться», - сказал Ющенко.

Он сообщил, что сам не был сторонником отмены льгот для СЭЗ, но это решение приняла Верховная Рада по инициативе Кабинета Министров и сейчас эту ситуацию необходимо исправлять.

Он также заявил о нарушениях, связанных с экономической деятельностью в СЭЗ, в частности Президент перечислил такие факты, как 8 млрд. гривен налоговых льгот при произведенных в этих зонах 3 миллиардов внутреннего валового продукта.

Президент сказал, что только на 50% были выполнены обязательства по созданию новых рабочих мест, и 75% произведенной продукции продавались не на экспорт, а в Украине.

Президент дал понять, что СЭЗ были сформулированы не по принципу экономической целесообразности. «Принцип формирования зоны, когда клан Медведчука работает в Закарпатье, там свободная зона, клан Януковича работает в Донецке - там должна быть зона», - сказал Президент.

Вместе с тем он сказал, что понимает, что для честных инвесторов ситуация с СЭЗ выглядит по-другому. «Ми понимаем, что для честных инвесторов есть другая сторона процесса», - сказал Ющенко.

Напомним, что ранее Всемирный экономический форум в своих 10 неотложных шагах для повышения доверия инвесторов предложил Ющенко в ходе налоговой реформы предусмотреть компенсации инвесторам за упразднение свободных экономических зон.

В марте Рада приняла предложенные Кабмином изменения в госбюджет-2005, предусматривающие отмену льгот, ранее предоставленных для СЭЗ, ТПР, технопарков, а также отраслевые льготы и «чернобыльские» льготы для предприятий.

Сейчас в Украине работает 11 СЭЗ, а в 9 регионах введен специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
267166
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus