УКРАИНА

Дерзкий план Сергея Таруты

0

Сергей Тарута

При поддержке экс-депутатов Донецкого облсовета Тарута хочет вернуться на пост губернатора

Бывший глава Донецкой облгосадминистрации, а сейчас народный депутат Украины от Мариуполя Сергей Тарута уже несколько месяцев подряд пользуется повышенным вниманием СМИ. Он регулярно создает информационные поводы, заставляющие о нем говорить. Довольно успешно он создает себе имидж независимого внефракционного политика, способного вести крупную политическую игру. И у него действительно есть план возвращения во власть, точнее, даже три плана.

 

План первый: партия

Сейчас Тарута готовит почву для собственного политического проекта. О возможности его создания мариупольским бизнесменом-нардепом уже начали писать в СМИ. Съезд партии ожидают в течение ближайшего месяца.

В числе возможных партнеров Таруты не случайно называют экс-главу Львовской ОГА Николая Кмитя. У них давнее и не шапочное знакомство. Кмить был губернатором в 2008–2010 гг., то есть в последние два года президентства Виктора Ющенко. Как раз тогда компания Таруты строила во Львове стадион к Евро-2012.

Николай Кмить, производитель воды

Львовский партнер нужен Таруте, чтобы его политический проект выглядел всеукраинским, а не чисто донбасским. Хотя, конечно, основные его силы будут сконцентрированы именно на Донетчине.

Об этом свидетельствует и то, что собственная партия – это не единственный план Таруты.

 

План второй: «мирный план»

На днях Тарута опубликовал собственный «мирный план для Донбасса», зиждящийся на трех основах. Первая из них называется «легитимность». Тарута указывает: «Самопровозглашенные лидеры самопровозглашенных «народных республик» не признаны ни Украиной, ни мировым сообществом. Жители оккупированных территорий не имеют собственных, законно избранных представителей».

Решить эту проблему он предлагает просто: признать единственными законно избранными представителями жителей ОРДЛО мэров городов и депутатов местных советов, избранных на последних легитимных выборах – тех, что состоялись в 2010 г. Многие из этих мэров и депутатов сейчас проживают на неоккупированной территории. Например, мэр Донецка Александр Лукьянченко еще летом 2014 г. переехал в Киев.

Начинать реализацию мирного плана, говорит Тарута, нужно с обеспечения легитимности – чтобы появился партнер по переговорам. В качестве этого партнера он и предлагает использовать мэров и депутатов образца 2010 г. «Важно помнить, что именно этих людей жители указанных районов избрали в 2010 г. своими законными представителями, то есть все они пользуются определенным уровнем авторитета и доверия. Для придания такому решению официального статуса власти Украины должны продлить срок полномочий таких депутатов местных советов, который истек в 2015 г.», – предлагает Тарута.

Его дальнейший план звучит как фантастика: «Украинское государство обратится с просьбой к мировому сообществу о признании данных депутатов легитимными представителями жителей временно оккупированных районов Донбасса, а к России – с призывом оказать давление на лидеров самопровозглашенных республик, которые должны будут признать этих представителей законными органами власти и передать им управление этими территориями».

Но на самом деле тут все хорошо продумано, потому что у Таруты есть еще один план.

 

План третий: выборы в ОРДЛО

Партийный план и «мирный план» Таруты чудесно дополняют друг друга. Любой партии нужна фишка. Для партии Таруты такой фишкой будет «мирный план». В то же время, выдвинув идею признания старых мэров и депутатов легитимными, Тарута сможет вербовать их в свою партию и с их помощью строить областные парторганизации на Донетчине, Луганщине, да и в других регионах. В общем, появится еще одна партия, которая сможет побороться на выборах.

Конечно, попасть в Верховную Раду у этой партии шансы невысоки. Все-таки слишком сильной будет конкуренция между политпроектами, число которых за последний год существенно пополнилось. Но провести в парламент нескольких своих людей по мажоритарным округам партия Таруты сможет.

Однако главный смысл создания этой партии, как и «мирного плана» Таруты, – в возможной победе на местных выборах. И в этом заключается третий план Таруты. Если вдруг будут объявлены выборы в ОРДЛО по украинскому законодательству и под международным наблюдениям, то именно партия Таруты сможет предъявить там известных местным жителям кандидатов.

А еще эта партия будет располагать нешуточным административным и финансовым ресурсом – если Киев согласится с «мирным планом» Таруты. «Власть Украины не только признает легитимность избранных в 2010 г. депутатов местных советов Донецкой и Луганской областей, но и передает им полномочия и инструменты для обеспечения реинтеграции жителей временно оккупированных районов Донбасса в единое правовое, экономическое и гуманитарное пространство Украины. Для этого в распоряжение местных советов передаются бюджеты на образование, медицину и пенсионное обеспечение», – записал Тарута в своем плане.

И это еще не все. «Мы ведем с оккупированными территориями торговлю, закупаем там уголь и другую продукцию. Эти деньги мы отправляем в «ДНР» и «ЛНР» и никак не контролируем. Они могут использоваться для финансирования боевиков. Мы хотим изменить эту ситуацию. Средства от торговли с временно оккупированными районами будут направляться признанным Украиной представителям Донбасса, которые будут действовать по украинским законам».

Таким образом, мэры и депутаты образца 2010 г. будут признаны Украиной легитимной властью в ОРДЛО, получат в свое распоряжение многомиллиардные бюджеты и вдобавок средства от торговли с ОРДЛО – а после этого выдвинутся на выборах в ОРДЛО в рамках Минских соглашений. Конечно, успех на выборах им гарантирован. Особенно если этот план будет одобрен Путиным.

Но бюджеты на образование, медицину и пенсионное обеспечение плюс средства от торговли с ОРДЛО представляет очень большой интерес и сами по себе, без всяких выборов. Главным распорядителем этих громадных финансовых ресурсов, по логике плана Таруты, должен стать возрожденный Донецкий облсовет из числа депутатов, избранных в 2010 г. Правда, сам Тарута в это число не входит, поэтому он не может претендовать, скажем, на кресло главы облсовета. Зато он может при поддержке облсовета вернуться на пост губернатора.

Имея три плана, Тарута располагает большими возможностями для маневра. Ему не обязательно добиваться реализации сразу всех трех планов, достаточно продвигаться поэтапно то в одном, то в другом, то в третьем направлении. Судя по всему, он точно не рассчитывает на поддержку Петра Порошенко, но имеет надежды собрать вокруг себя группу сторонников в парламенте.

Не случайно первым шагом для реализации своего плана он записал «ограничить права Президента Украины на проведение переговоров по вопросам мирного урегулирования в Донбассе». С этой целью Тарута предлагает, чтобы Верховная Рада инициировала «создание государственной делегации высокого уровня с участием народных депутатов и представителей исполнительной власти, которая на основе одобренного парламентом мандата будет вести переговоры для установления устойчивого мира в Донбассе и возврата временно оккупированных районов в правовое поле Украины».

Сейчас парламент не готов к такому шагу. Но Тарута, видимо, предполагает, что в недалеком будущем все изменится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: выборы, губернатор, депутаты, Донбасс, ОРДЛО, Донецк, Тарута

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus