УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк уже почти завершила инвентаризацию госимущества

0

Фонд государственного имущества уже почти завершил инвентаризацию объектов государственного имущества. Об этом заявила глава ФГИУ Валентина Семенюк во время общественных слушаний „Итоги работы Фонда в 2005 году и задания на будущее”, сообщает корреспондент «proUA».

Семенюк отметила, что перечень объектов госимущества существует в электронном варианте. По ее словам, еще не завершена инвентаризация объектов, которые находятся под оперативным управлением некоторых министерств. Семенюк отметила, что Фонд госимущества будет информировать Президента и правительство о ходе инвентаризации. Она также отметила, что Генпрокуратура помогает разобраться с имуществом, которое находится на балансе приватизированных предприятий.

Голова ФГИУ отметила, что государство практически утратило возможность влиять на некоторые отрасли, в частности на топливно-энергетический комплекс, и особенно на предприятия нефтегазовой сферы.

Семенюк также сообщила, что в целом за время реформирования собственности путем приватизации государственного имущества форму собственности изменили более 96 тысяч объектов, было создано более 11 акционерных обществ, приватизировано более 80 тысяч объектов малой приватизации и более 4 тысяч объектов незавершенного строительства. Перечислено в госбюджет свыше 18 миллиардов гривень. По словам Семенюк, в Украине приватизация стала двигателем и локомотивом реформ, в отличие от большинства стран Центральной и Восточной Европы.

Семенюк отметила, что по результатам исковой работы центрального аппарата ФГИУ за 2003-2005 годы за невыполнение фиксированных условий договоров купли-продажи по решению судов было расторгнуто 6 договоров. В процессе рассмотрения находятся судебные дела относительно расторжения или признания недействительными договоров по 16 предприятиям, в том числе ОАО „Черноморский судостроительный завод”, ОАО „Криворожсталь”, ОАО „Никопольский завод ферросплавов” и др.

По словам Семенюк, в процессе судопроизводства находится 12 судебных дел, связанных с защитой интересов государства в совместных обществах, и дел относительно подтверждения права государственной собственности на объекты недвижимого имущества, в том числе ЗАО „Ориана”, ЗАО „Росава” и ОАО „Чистые металлы”.

Одной из основных проблем Семенюк назвала отсутствие закона о Фонде государственного имущества, который регулировал бы его работу. „Наверное, кто-то не очень хочет, чтобы Фонд госимущества имел такой документ”, - отметила она.

Семенюк также сообщила, что ФГИУ принимает меры относительно выполнения постановления Кабмина от 11 июня 2005 года, касающегося повторной продажи пакета акций ОАО „Криворожсталь”. В частности, сейчас формируется состав конкурсной комиссии и разрабатываются условия продажи пакета акций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
247764
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus