УКРАИНА

«ДЕПКОНТРОЛЬ» ПОГОРЕЛ НА ВЗЯТКАХ

0

Членов Депконтроля обвинили в политической коррупции

Среди клиентов, которых якобы обслуживали представители «Депконтроля», оказались и люди, продвигающие интересы Кремля

Межфракционное депутатское объединение (МДО) «Депутатский контроль», завесившее своей наружной рекламой весь центр Киева, могло финансироваться российскими спецслужбами. Как вытекает из информации Генеральной прокуратуры, под вывеской «депутатского объединения» действовало, по сути, политическое пиар агентство, продававшее различные «услуги» депутатов, начиная от запросов и выступлений на брифингах и заканчивая голосованием в сессионном зале.

В минувшем месяце сотрудники СБУ и Генпрокуратуры провели обыски в офисе МДО «Депутатский контроль». Были изъяты документы, якобы свидетельствующие о политической коррупции в этом объединении и подтверждающие связь его участников с Россией. Следствие полагает, что ряд помощников народных депутатов причастны к реализации плана ползучей федерализации Украины.

В перехваченных оперативниками телефонных разговорах фигурирует Юрий Житомирский, бывший помощник нардепов Геннадия Кривошеи (фракция «Народный фронт») и Дениса Силантьева (фракция Радикальной партии Олега Ляшко). Силантьев является сопредседателем МДО «Депутатский контроль». А Житомирский являлся вдобавок одним из основателей общественной организации (ОО) «Депутатский контроль». На одной из записей он представляется собеседнице руководителем секретариата этой ОО.

Записи, обнародованные председателем СБУ Василием Грицаком, могут свидетельствовать о регулярных контактах Юрия Житомирского со своей коллегой, тогдашней помощницей нардепа Руслана Сольвара (фракция БПП), председателем секретариата МДО «Депутатское объединение по реформированию налогового, таможенного и земельного законодательства» Галиной Яровой (Волобуевой). Житомирский и Яровая обсуждают участие народных депутатов либо их представителей в мероприятиях по поддержке федерализации Украины, а также создания так называемых «свободных экономических зон» (СЭЗ) на территории Одесской, Запорожской и Львовской областей. Также Житомирский и Яровая откровенно говорят о расценках на свои посреднические услуги.

К примеру, они договариваются о гонораре в 500 долларов за то, чтобы народный депутат «просто посидел» на заседании рабочей группы по перспективе создания СЭЗ в Запорожской области. Юрий Житомирский обещает «сдать в аренду» своего шефа – депутата Дениса Силантьева. А вот уже за 1000 долларов представитель «Депутатского контроля» соглашается организовать выступление депутата с трибуны ВР в поддержку сомнительного законопроекта по созданию СЭЗ в Одесской области, а 1500 долларов стоит брифинг в кулуарах парламента.

По словам народного депутата из фракции «Народный фронт» Виктора Еленского, персонажи, разоблаченные СБУ, действительно действовали в интересах Кремля. В сентябре 2016 года межфракционное объединение, которое координировалось Галиной Яровой, провело круглый стол, направленный на срыв принятия законопроекта, упрощавшего переход верующих из одной конфессии в другую.

«У нас есть немало общин в Украине, где верующие не хотят быть в Московском патриархате. Когда этот закон был подан, против него единым фронтом выступил Московский патриархат, персонально патриарх Кирилл, его заместители, очень жестко руководство УПЦ Московского патриархата, – говорит Еленский. – Когда СБУ разоблачила эту группу (помощников нардепов), которую курировала Россия, у меня сошлись пазлы».

В Одесском морском торговом порту также заявили, что нардеп Денис Силантьев как глава межфракционного объединения «Содействие развитию водного транспорта Украины» с подачи своих помощников Юрия Житомирского, Алексея Мусатова и др. в прошлом году системно занимался дестабилизацией работы предприятия. Нелишне напомнить, что Мусатов был замешан в известной афере с ремонтом буксира «Ушба». «Аппетит депутата и его подельников приходит во время еды. Теперь его целью становится не только Одесский порт, но и другие порты Украины… У данных товарищей все больше и больше появляется заказов на дискредитацию того или иного руководителя госструктур. Мнимая борьба с коррупцией превращается в преступный высокорентабельный бизнес», – отмечается в открытом письме трудового коллектива предприятия руководству СБУ о действиях нардепа Силантьева и его помощников.

На этой неделе стали известны новые подробности расследования в отношении «Депутатского контроля». Как следует из материалов дела Печерского суда столицы, в организованную преступную группировку, которую ГПУ подозревает в даче взяток высокопоставленным должностным лицам, входят семеро человек.

По информации следствия, организатор группы – руководитель ОО «Депутатский контроль» и председатель секретариата МГО «Депутатский контроль» Вадим Руденко. Согласно материалам дела, «политической коррупцией» Руденко занимается с конца 2014 года. Прокуратура инкриминирует ему вымогательство денег у бизнесменов, дачу взяток должностным лицам высших органов власти за содействие в решении вопросов в своих интересах и в интересах третьих лиц. В «Депутатском контроле», к слову, не скрывают, что Руденко является основным «спонсором» объединения. В 2014 году Руденко продал бизнес и «за собственные средства финансирует широкую общественную антикоррупционную работу», – утверждается на сайте объединения.

Стоит сказать, что в последнее время фронтмен «Депконтроля» открыто предлагал бизнесу услуги лоббиста. На сайте депутатского объединения он откровенно рекламировал свои «возможности».

«Сотрудничество с «Депутатским контролем» выгодно как представителям национального бизнеса, так и иностранным инвесторам. Ведь когда инвестор заходит в страну, очень важно сразу правильно выбрать направление для деятельности, заручиться поддержкой как бизнеса, так и политических партнеров. И здесь мы также готовы «брать за руку» и сопровождать инвестора на самом высоком государственном уровне», – цитирует Вадима Руденко сайт «Депконтроля».

Завешена рекламой лоббистских услуг «Депутатского контроля» и центральная часть столицы. На бордах Вадим Руденко обещает бизнесу «реальную поддержку». Но кем оплачивается эта весьма недешевая рекламная кампания нам неизвестно. Возможно, как раз инвесторами, которых депутаты «сопровождают».

Как именно «депконтролеры» «берут за руку инвесторов», описано в решении Печерского суда столицы. Следователи утверждают, что руководитель секретариата объединения с пособником «осуществляют поиск народных депутатов, которые за денежное вознаграждение соглашаются на участие в предусмотренных мероприятиях (выступления на сессиях ВР Украины в поддержку определенного законопроекта, подписание нужного депутатского запроса или обращения, участие в организованных конференциях, брифингах, круглых столах, совещаниях и т. д.)».

Прием заказов был поставлен на поток. Поэтому естественно, что среди клиентов Руденко могли оказаться и люди, продвигающие интересы Кремля и готовые «вознаграждать» украинских политиков.

Следствием установлено, что заказы руководство депутатского объединения получало от руководителя ОО «Донбасское землячество Киева» и ОО «Народный экспертный совет», через эти общественные организации осуществлялась финансовая подпитка Руденко и его коллег.

С донбасской диаспорой председателя «Депутатского контроля» связывают долгие годы «околодепутатской» деятельности. Уроженец Донецкой области Руденко еще студентом начал заниматься бизнесом и одновременно строить политическую карьеру, создавая многочисленные общественные организации. Например, ОО «Союз молодых депутатов». Учредителями этой организации вместе с Руденко были помощники нардепов Михаила Чечетова и Виталия Хомутынника, а также Александр Адамов – сын бывшего замглавы Донецкой областной госадминистрации Бориса Адамова. «Союз молодых депутатов» входил в общественные советы при министерствах и ведомствах и получал бюджетное финансирование, фактически превратившись в «Союз молодых регионалов».

Весьма тесно Вадим Руденко связан с народным депутатом Максимом Поляковым, среди наиболее громких «дел» которого – информационные атаки на руководство ГП «Укргаздобыча». По словам нардепа Сергея Лещенко, новые независимые руководители госкомпании выгнали «смотрящих», обнаружив после их ухода фиктивные контракты на крупные суммы. После чего начались «наезды» на компанию со стороны двух членов «Депконтроля» – Евгения Дейдея и Максима Полякова (оба входят во фракцию «Народного фронта»). «Эти два депутата пытаются вернуть схему, которая была раньше», – пояснил Лещенко.

О политической коррупции в Раде давно известно, и ее уровень достиг пика, признает политолог Андрей Золотарев. «Когда-то депутатский запрос стоил от 5 тысяч долларов, а выступление с трибуны доходило до 10 тысяч. Но на этом подрабатывали и продолжают подрабатывать помощники депутатов, которые выступают в качестве посредников и берут свои комиссионные», – утверждает политолог.

Золотарев вовсе не удивлен, что в свежем скандале «засветились» представители «Депутатского контроля». Политолог отмечает, что «эти люди уже давно научились превращать общественную деятельность в коммерческую».

Андрей Золотарев

Расследование политической коррупции среди членов ОО «Депутатский контроль» нанесет серьезный имиджевый удар по парламентариям – членам одноименного депутатского объединения, полагает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Ведь структура изначально позиционировалась, как антикоррупционная. «Часто бывает, когда «антикоррупционная» организация как раз и занимается коррупционными схемами. Точно также, как за организациями «антирейдерскими» прячутся рейдерские группировки», – говорит Фесенко. Он считает, что после информации ГПУ на многие дела, в которых замешан «Депутатский контроль», следует взглянуть пристальнее.

Как правило, говорят эксперты, политический заказ или наезд на бизнес осуществлялся через механизм «депутатского запроса» к силовикам и сопровождался громкими заявлениями в прессе. Проверки со стороны правоохранительных органов, шум в медиа делали руководителей предприятий более сговорчивыми. Кто же посмелее и не шел на переговоры с вымогателями, тот получал обыски и повестки в суд.

На счету рейдерской «группы Руденко» может оказаться много скандальных дел. Именно его подручные раскачали ситуацию вокруг крупнейшей торговой сети «Амстор», когда депутаты потребовали от Генерального прокурора проверить связь руководства сети с террористическими формированиями. За скандалом последовал рейдерский захват предприятия – самая громкая рейдерская атака 2015-ого года по версии Украинского института исследования экстремизма.

По схожему сценарию Руденко и Поляков могли сорганизовать наезд на крупнейшего национального оператора лотерей «М.С.Л.», потребовав от ГПУ прекратить его деятельность. Но дальше депутатского запроса дело не сдвинулось, и «Депутатский контроль» перешел к информационным атакам, всячески компрометируя компанию комментариями в СМИ и по сей день.

В самом «Депутатском контроле», между тем, рассчитывают замять дело. Представители группы называют проведенные СБУ и ГПУ обыски беспочвенными и заявляют, что пока ни Руденко, ни помощникам депутатов, которые фигурируют в деле, обвинения не предъявлены. По мнению политических экспертов, довести расследование до суда действительно будет сложно, если оно останется у Генпрокуратуры. Но есть шансы, что дело передадут в НАБУ, ведь речь идет о политической коррупции с участием нардепов. В таком случае выйти сухими из воды «группе Руденко» будет намного сложнее.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Вадим Руденко, ГПУ, Денис Силантьев, Депконтроль, Депутатский контроль, Евгений Дейдей, коррупция, Максим Поляков, рейдерство, сеть магазинов Амстор, уголовное дело, Укргаздобыча

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus