УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НТКУ и Нацрадио превратят в общественное телевидение и радио

0

Верховная Рада в пятницу приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О системе Общественного телевидения и радиовещания». За принятие этого законопроекта проголосовало 273 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Согласно законопроекту, на базе Национальной телевизионной компании (НТКУ) и Национального радио будут созданы юридические лица-учреждения «Украинское телевидение» и «Украинское радио».

«Украинское телевидение» будет обеспечивать телевещание на 2-х общенациональных телеканалах, «Украинское радио» - радиовещание на 3-х общенациональных радиоканалах и в сети проводного вещания.

Государство не будет принимать участия в управлении этими организациями. Органами управления и контроля станут Наблюдательный совет общественного телерадиовещания (ОТРВ), Правление «Украинского телевидения», Правление «Украинского радио», президент «Украинского телевидения» и президент «Украинского радио». В наблюдательный совет будут входить 30 человек, назначаемые Радой: 15 человек по квотам фракций в текущем созыве Рады, 15 человек - от всеукраинских общественных организаций.

Набсовет распоряжается госимуществом организаций ОТРВ, которое передается ему Кабинетом Министров на основании актов реорганизации НТКУ и Нацрадио. Учредительное собрание набсовета назначается постановлением Рады, на этом собрании (а затем на текущих собраниях) выбирают и увольняют председателя набсовета, его зама и секретаря набсовета. На собраниях нацсовета, кроме того, назначаются руководители «Укртелевидения» и «Укррадио», даются поручения правлениям этих организаций, отслеживается рейтинг программ ОТРВ.

Законопроект также определяет полномочия и порядок назначения членов Правления «Укртелевидения» и «Укррадио», президентов этих организаций.

Законопроект определяет, что организации ОТРВ являются некоммерческими с правом вести хозяйственную деятельность.

Госзаказ для ОТРВ, который не будет превышать 30% среднесуточного объема вещания на одном канале, будет осуществлять Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

Реклама на каналах ОТРВ регламентируется решением набсовета, преимущество отдается общественно-важной информации.

«Укртелевидение» и «Укррадио» могут получать доходы за счет абонплаты, спонсорства, оплаты рекламных услуг, бюджетного финансирования, благотворительных взносов, оплаты за использование авторских и смежных прав, других поступлений, не запрещенных законом.

«Укртелевидение» и «Укррадио» ежегодно проходят обязательный аудит.

Согласно законопроекту, программная политика организаций ОТРВ должна максимально отображать тенденции жизни общества, не отдавая предпочтений какой-либо его группе, политической или религиозной организации.

В переходных положениях законопроекта предлагается в 2006-2008 создать специальную систему финансирования ОТРВ за счет накопительного Фонда развития общественного телевидения и радиовещания, который будет формироваться на основе специальных налогов (в частности, сборов с игорного бизнеса, рекламы, тотализаторов, лотерей, абонплаты, спонсорских, меценатских взносов). Финансирование организаций ОТРВ до создания фонда будет определяться отдельной строкой в госбюджете.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11551
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus