УКРАИНА

Экс-директор Ильин превратил Бердянский порт в свою собственность

0

Николай Ильин

По фактам злоупотреблений со стороны бывшего директора открыто большое количество уголовных производств.

Уволенный с должности директора ГП «Бердянский морской торговый порт» Николай Ильин нанес государству ущерб в размере десятков миллионов гривен. Об этом сообщил источник в МИУ.

Он отметил, что в августе прошлого года было открыто уголовное дело по факту хищения средств, выделенных на обустройство и ремонтные работы на базе отдыха «Моряк», которая находится на балансе ГП.

 Кроме того, в ноябре того же года были обнаружены финансовые махинации с капитальным ремонтом электродвигателей, по факту чего заведено соответствующее криминальное производство.  В марте этого года началось расследование истории присвоения руководством ГП денег, предназначавшихся подрядчикам ремонта железнодорожных путей. И последнее уголовное дело в отношении Ильина было заведено в начале апреля этого года. 

 Также отмечается, что на многочисленные злоупотребления со стороны Николая Ильина указывали и результаты аудиторских проверок. Так, одна из них выявила на территории порта почти 2000 тонн угля общей стоимостью на 300 тысяч гривен. Ильин признал топливо «бесхозным имущество» и скорее всего его планировали вывезти и далее перепродать.

Иными словами, бывший управленец фактически превратил Бердянский порт в свою частную собственность, и руководство зарабатывало практически на всех закупках, а основная часть операций порта осуществлялась с учетом «интереса» руководителей.

 Так в 2014-2015 годах госпредприятие отгружало руду, которая затем отправлялась в Мариуполь, но грузоотправителям выставлялись к оплате не все издержки.  Не исключается, что «откаты» оседали в карманах высшего руководства и порт вынужден был покрывать недополученные расходы из своей прибыли.

Кроме того, неоднократно фиксировались случаи, когда ГП некоторым частным арендаторам оказывались услуги по заниженным ценам, иными словами им на бумаге бесплатно отдавались парковки возле складских помещений, а в это время имущество порта арендаторы передавали в субаренду.

«На территории порта с 2010 года находилась вышка оператора мобильной связи, но официально ГП за это ничего не получало. Все вышеперечисленные факты подтверждены многочисленными проверками и аудиторскими отчетами. Порт постоянно грабили, а в это время инфраструктура и оборудование ветшали, приходили в негодность. С прошлого года началось катастрофическое падение грузопотока. Это все результаты «деятельности» Ильина», - сообщил источник в МИУ.

В ведомстве отметили, что за время работы Ильину удалось добиться лояльности части коллектива предприятия, однако его сотрудники должны понимать, что дальнейшее пребывание Ильина на должности приведет к тому, что порт фактически прекратит свое существование.

«Его просто растащат по частям, а все более-менее ценное заберут в аренду, и ГП не сможет платить сотрудникам зарплату. К этому все идет», - пояснили в МИУ.

Напомним, 22 июня 2015 года Мининфраструктуры признало победителем конкурса на должность директора ГП «Бердянский морской торговый порт» (БМТП) Николая Ильина, руководившего предприятием в качестве и.о. с октября 2014 года. Вскоре он был избран депутатом Запорожского областного совета от «Батькивщины» (по округу в Бердянске).

30 марта правоохранители провели ряд обысков в здании управления ГП «Бердянский морской торговый порт», во время которых изъяли документы относительно деятельности этого государственного предприятия.

 5 апреля, и.о. директора ГП «БМТП» Николаю Ильину объявлено сообщение о подозрении в совершении ряда преступлений, другие факты нанесения ущерба интересам государства еще проверяются. Сейчас материалы подозрения о совершении преступления Ильиным направлены в суд, после обработки которых будет принято решение о применении меры пресечения.

20 апреля 2017 года и.о начальника ГП «Бердянский морской торговый порт» назначен Богдан Бабец, который ранее работал в порту «Октябрьск» и Николаевском МТП. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Бердянский морской торговый порт, коррупция, Николай Ильин, порт

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus