УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдова готова признать автономный статус Приднестровья

0

Молдова заявила о готовности предоставить Приднестровью статус автономно-территориального образования в форме республики. Об этом заявила пресс-служба парламента Молдовы, передает РБК.

В пресс-службе отмечают, что это предусматривает проект закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровского региона Республики Молдова), который официальный Кишинев представил на рассмотрение посредникам от Российской Федерации, Украины и ОБСЕ.

Этот документ, разработанный в соответствии с положениями украинского плана по урегулированию приднестровской проблемы, посредникам представил накануне министр реинтеграции Молдовы Василий Шова. Он предусматривает, что в составе Молдовы Приднестровье будет иметь статус административно-территориального образования в форме республики.

Регион, будучи неотъемлемой частью Молдовы, будет иметь право на выход из состава республики в случае принятия решения об объединении Молдовы с другим государством или в случае утраты страной статуса субъекта международного права.

В соответствии с законопроектом, официальными языками в Приднестровье предложено признать молдавский (на основе латинской графики), украинский и русский языки. Регион получит также право иметь свою символику, конституцию. Согласно законопроекту, природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество, находящиеся в регионе, будут являться собственностью Молдовы, являясь в то же время экономической базой Приднестровья.

Высшим законодательным органом Приднестровья будет Верховный совет, избранный на основе свободных, транспарентных и демократических выборов. Подготовка и проведение выборов в Верховный совет Приднестровья будут осуществлены международной избирательной комиссией под мандатом ОБСЕ. Высшим исполнительным органом Приднестровской Республики будет кабинет министров, который утвердит Верховный совет Приднестровья.

Планируется, что проект закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра будет принят вскоре молдавским парламентом и станет базой для разработки и последующего принятия закона об особом правовом статусе Приднестровского региона Молдавии, который будет содержать принципы разграничения полномочий между центральными властями Молдавии и властями Приднестровья.

Как сообщалось, 22 апреля Президент Украины Виктор Ющенко огласил украинский план по улаживанию приднестровского конфликта, включающий, в частности проведение демократических выборов в Верховный Совет (парламент) Приднестровья.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
189085
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus