УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко и ФГИ признают, что НЗФ принадлежит «Приднепровью»

0

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) не владеет контрольным пакетом 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод Ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.).

Об этом говорится в официальном ответе ФГИ на запрос депутата Верховной Рады Василия Онопенко относительно части государственной собственности в пакете акций НЗФ, имеющемся в распоряжении агентства «Українські Новини».

«В настоящий момент Фонд не владеет акциями ОАО «Никопольский завод ферросплавов», так как все акции, которые оставались во владении Фонда, были приватизированы в 2003 году», – говорится в документе.

В письме подчеркивается, что несмотря на то, что вопросы законности приватизации пакетов акций НЗФ на сегодня являются предметом многочисленных судебных разбирательств, нет ни одного решения суда, которое бы устанавливало незаконность приватизации акций НЗФ, иначе последние «были бы возвращены в государственную собственность путем осуществления соответствующей записи в реестр акционеров».

Премьер-министр Юлия Тимошенко 16 июля на пресс-конференции в Харькове, комментируя конфликт, касающийся приватизации НЗФ, заявила: «Правительство защищает позицию возврата государству 50%+1 акция, но решение исключительно за судом».

Ранее премьер-министр неоднократно заявляла, что уже имеются судебные решения о возврате контрольного пакета акций ОАО «НЗФ» в государственную собственность, и подвергла критике председателя ФГИ Валентину Семенюк за отказ Фонда участвовать в собраниях акционеров ОАО «НЗФ», организованных группой «ПриватБанка».

Глава ФГИ, напротив, утверждала, что акций НЗФ в собственности государства нет.

Как сообщалось, 26 мая хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму «Приднепровье», тем самым, подтвердив законность приватизации НЗФ.

10 и 14 июня Генпрокуратура в интересах Кабмина подала апелляционные жалобы в Апелляционный хозяйственный суд Киева на решение хозяйственного суда столицы от 26 мая. Очередное заседание Апелляционного хозяйственного суда назначено на 22 июля, таким образом, на данный момент действует решение Хозяйственного суда г. Киева, признающее приватизацию НЗФ законной.

23 июня Печерский районный суд Киева закрыл производство по делу по иску физлица о продаже 50%+1 акция ОАО «НЗФ» консорциуму «Приднепровье».

13 июля Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство адвокатов ПФК «Приднепровье» и закрыл производство по делу о законности приватизации 50%+1 акция НЗФ по еще одному иску физического лица.

В мае 2003 года ФГИ продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе 2003 года – еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.

ОАО «Никопольский завод ферросплавов» является крупнейшим в Украине производителем марганцевых ферросплавов, на его долю приходится не менее 70% всего выпускаемого в Украине силикомарганца. Основная продукция, производимая на НЗФ, - силикомарганец и ферромарганец. Около трети продукции отправляется в страны СНГ, 40% - в другие страны мира.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus