УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Елена Притулу и Наталию Дмитрук наградили Международной наградой свободы прессы

0

Наталии Дмитрук и Елене Притуле присуждена Международная награда свободы прессы им. Джона Обьюшона 2005 года в номинации «иностранные журналисты». Об этом сообщил президент Национального пресс-клуба в г. Вашингтон Ричард Данем во время 32-й ежегодной церемонии вручения наград Национального пресс-клуба (НПК) журналистам, сообщили «proUA» в МИД Украины.

НПК высоко оценило „мужественных независимых украинских журналистов, которые бросили вызов контролируемым государством средствам массовой информации и рисковали собственной безопасностью для того, чтобы помочь отменить сфальсифицированные президентские выборы”, говорится в сообщении клуба.

Группа судей, которые определяли победителей в каждой категории наград и номинации, отметили „Елену Притулу, которая вместе с убитым Георгием Гонгадзе основала ведущее в Украине Интернет-издание „Українську правду”, и Наталию Дмитрук, сурдопереводчика, которая в ноябре прошлого года обратилась к телезрителям телеканала УТ-1 с призывом не верить освещению событий, которое являяются „неправдивыми”.

По случаю присуждения этой награды Президент Украины Виктор Ющенко прислал обращение к Национальному пресс-клубу, в котором, в частности, отмечается:

„Решение о присуждении украинским журналистам почетной награды я расцениваю как признание гражданского подвига украинской журналистики. Оно еще раз подтверждает огромную роль, которую играют средства массовой информации в современном мире. В мирной победе свободы в Украине огромная заслуга принадлежит прессе. Ее добывали тысячи профессионалов и многие из них заплатили высокую цену за право быть верными долгу и честными со своим народом. [...]

Знаменательно, что эту высокую награду получает Наталия Дмитрук - человек, который в первый день противостояния не побоялся опровергнуть лживые сообщения официальных источников на глазах миллионов украинских телезрителей. Не менее знаменательным является указание на нерядовую роль в информационном пространстве украинских Интернет-изданий, первенцем среди которых было детище Георгия Гонгадзе - «Українська правда».

Награды вручили представителю Посольства для последующей передачи Наталии Дмитрук и Елене Притуле.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7569
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus