УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура отбрасывает обвинение Зварича и требует опровержения

0

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что заявление министра юстиции Романа Зварича о том, что вроде бы органы прокуратуры препятствуют выполнению решения Хозяйственного суда Киева по делу о возвращении акций ОАО „Криворожсталь” Фонду государственного имущества, не отвечает действительности и дискредитирует прокуратуру как государственный орган. Об этом сказано в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры, текст которого есть в распоряжении «proUA».

Генпрокуратура требует от Зварича немедленно опровергнуть это заявление.

В пресс-службе ГПУ отмечают, что Генеральной прокуратурой Украины были приняты все предусмотренные законом меры для своевременного выполнения решения суда. „Кроме того, нужно отметить, что в Генеральную прокуратуру от Министерства юстиции поступило только одно заявление по поводу действий должностных лиц банка относительно выполнения постановления Хозяйственного суда города Киева от 28 апреля 2005 года, по результатам проверки которого принято соответствующее процессуальное решение. Других заявлений не поступало. Лично к Генеральному прокурору Украины министр юстиции Украины по этому поводу не обращался”, - отмечается в заявлении.

Пресс-служба также обращает внимание и на тот факт, что органы прокуратуры не „оформляют” исполнительные документы, в т.ч. исполнительные листы, как несколько раз отмечалось в заявлении министра средствам массовой информации. „Зварич как специалист в отрасли права и руководитель главного органа по обеспечению государственной правовой политики должен знать, что не прокуратура и не хозяйственные суды выдают исполнительные листы. Это прерогатива лишь судов при рассмотрении гражданских дел. Хозяйственные же суды издают только приказы”, - говорится в заявлении. Кроме того, в пресс-службе отмечают, что принудительное выполнение решений судов законодательством возложено также не на прокуратуру, а на Государственную исполнительную службу, которая подчинена Министерству юстиции.

„Учитывая вышеизложенное, Генеральная прокуратура Украины считает, что заявление министра юстиции Украины Романа Зварича является необоснованным, не отвечает действительности, дискредитирует прокуратуру как государственный орган и должно быть немедленно им опровергнуто”, - отмечают в пресс-службе ГПУ.

Напомним, министр юстиции Роман Зварич заявил, что Государственная исполнительная служба выполнила решение Киевского апелляционного хозяйственного суда по «Криворожстали» с опозданием сроков из-за блокировки этого процесса со стороны Генеральной прокуратуры Украины.

Зварич отметил, что Минюст имел серьезные проблемы с выполнением решения суда по «Криворожстали», поскольку Генеральная прокуратура долго не оформляла письмо, которое дает основания ГИС выполнить судебное решение.

Министр также подчеркнул, что Минюсту пришлось искать пути в пределах действующего законодательства, как выполнить это решение суда, вместо того, чтобы просто отреагировать на исполнительный лист Генпрокуратуры. Зварич также сообщил, что он доложил об этом Президенту Украины, и Ющенко попросил положить ему на стол детальную справку, что, по словам Зварича, и будет сделано.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19900
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus