УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Полищук обеспечит украинцев качественной медицинской помощью

0

“Мы сделаем все, чтобы качественная медицинская помощь стала доступной как для жителей городов, так и для жителей села”, - заявил Министр здравоохранения Николай Полищук на брифинге, посвященном экономическим итогам деятельности МОЗ за 6 месяцев 2005 года. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе МОЗ.

“Учитывая напряженный режим работы, мы можем говорить, что новый состав Министерства здравоохранения работает не полгода, а год», - отметил Полищук

Министр подчеркнул, что за это время Министерство здравоохранения осуществило значительные изменения. Так, на программу «Сахарный диабет» в 2004 году из государственного бюджета было выделено 163 млн. грн., которые потрачены на приобретение инсулина для больных. В 2005 году, благодаря проведенному в регионах мониторингу относительно необходимости инсулина и уменьшения его стоимости почти на 11%, в рамках данной программы для обеспечения больных сахаропонижающими препаратами было закуплено инсулина на 132 млн. грн. Это дало возможность остальные средства потратить на приобретение оборудования для контроля за уровнем сахара в крови, что является необходимой составляющей лечебного процесса.

Полищук заверил, что каждая область будет иметь 3 – 4 лаборатории, оборудованные современной измерительной аппаратурой, благодаря чему будет возможность уровень сахара в крови наблюдать в динамике. На сегодня работает всего 5 таких лабораторий. Но, как подчеркнул министр, одной из проблем, которая требует немедленного решения, является создание государственного реестра больных сахарным диабетом, что даст возможность определить потребности в сахаропонижающих препаратах и оборудовании для больных сахарным диабетом.

В 2005 году Министерству здравоохранения удалось существенно улучшить ситуацию с обеспечением препаратами больных гемофилией. Если в прошлом году было закуплено препаратов на 1 800 тысяч, то в 2005 году эта цифра увеличилась до 10 млн. 800 тыс. грн. Кроме того, получена гуманитарная помощь на 840 тыс. евро. Также в 2005 г. на 25 млн. грн. закуплено препаратов для детей, больных гипофизарным нанизмом.

В рамках программы «Онкология» планируется провести закупку препаратов 1 – 2 ряда, что даст возможность обеспечить ими большее количество больных. Кроме того, как было отмечено на парламентских слушаниях по проблемам онкологии, необходимо увеличить объем радиологической помощи онкобольным. С этой целью планируется создание 7 радиологических центров.

В 2004 году в процентном соотношении было закуплено 40% отечественного и 60% импортного оборудования, в 2005 году планируется закупить 60% отечественной медицинской техники. Так, вместо запланированных 50 машин скорой помощи импортного производства предусматривается закупить 350 отечественных машин для сельской местности. В 2005 году планируется закупить 400 аппаратов искусственной вентиляции легких (в т.ч. аппаратов искусственного дыхания для младенцев) отечественного производства вместо запланированных 50 импортных.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114233
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus