УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Приват» опять провалил собрание акционеров по НЗФ

0

Собрание акционеров ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.), инициированное группой компаний, аффилированных с Приватбанком и назначенное на 21 июля в Орджоникидзе (Днепропетровска обл.), не состоялось из-за отсутствия кворума.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил информированный источник.

Как сообщили в пресс-службе ФГИУ, Фонд не делегировал своих представителей для участия в собрании, объясняя это отсутствием государственной доли в уставном фонде НЗФ. Как подчеркнули представители ФГИУ, Никопольский городской районный суд Днепропетровской области, решением от 6 июля, запретил Фонду госимущества участвовать в собраниях акционеров НЗФ.

Во время регистрации на собрании судебный исполнитель зачитал решение Царичанского районного суда Днепропетровской области от 12 июля, запрещающее проведение собраний акционеров Никопольского завода ферросплавов, назначенных на 14, 21 и 28 июля в городе Орджоникидзе.

Как заявил журналистам Александр Неустроев, председатель наблюдательного совета ОАО НЗФ, «на сегодняшний день все судебные решения признают законность приватизации НЗФ, существует решение ГКЦБФР о незаконности ведения реестра «Славутич-Регистратором», суд запретил ФГИ участвовать в этих собраниях. Сами собрания запрещено проводить Царичанским районным судом. И, несмотря на все это, каждый четверг, «Приват» пытается провести очередное собрание». «Нестабильность, вносимая этими собраниями, отрицательно сказывается на работе предприятия», считает Неустроев.

Ранее миноритарные акционеры- группа компаний, аффилированных с Приватбанком и контролирующих 26% акций инициировали проведение 4 собраний акционеров НЗФ в Орджоникидзе - 7, 14, 21 и 28 июля, призывая ФГИ принять участие в этих собраниях.

Группа «Приват» заявляла, что государству принадлежит 50%+1 акция НЗФ в соответствии с данными из реестра акционеров завода, который вела до 2003 года компания «Славутич-Регистратор» и который считается утраченным. Хотя Верховный суд Украины еще в 2003 году разорвал договор НЗФ со «Славутич-Регистратор» на ведение реестра и обязал его передать реестр другому регистратору, которого назначит правление НЗФ.

14 июля Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) своим решением постановила «принять меры по устранению нарушения законодательства по ценным бумагам в части двойного реестра ОАО «НЗФ» путем привлечения к ответственности ООО «Славутич-Регистратор».

17 июля в официальном ответе ФГИ на запрос народного депутата Верховной Рады В.Онопенко относительно части государственной собственности в пакете акций НЗФ сообщается, что «в настоящий момент Фонд не владеет акциями ОАО «Никопольский завод ферросплавов», так как все акции, которые оставались во владении Фонда, были приватизированы в 2003 году».

26 мая хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму «Приднепровье», тем самым, подтвердив законность приватизации НЗФ.

Около 73% акций НЗФ контролируют компании, связанные с корпорацией «Интерпайп», в частности 50%+1 акция завода принадлежит консорциуму «Приднепровье», который 26 мая 2003 года приобрел 25% госпакет НЗФ на приватизационном конкурсе. В том же году консорциум приобрел еще один пакет (25% плюс 1 акция), уплатив 205,5 млн. грн. за каждый из приобретенных пакетов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71923
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus