УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Полтавский облсовет просит восстановить Лысака в должности

0

Депутаты Полтавского областного совета просят начальника Управления Министерства внутренних дел в Полтавской области Богдана Керницкого, губернатора Степана Бульбу и прокурора Полтавской области Виктора Войцишена восстановить ранее задержанного Виктора Лысака на должности начальника управления здравоохранения областной администрации с сохранением среднемесячной зарплаты, передают «Українські Новини».

Согласно обращению депутатов Полтавского облсовета, принятого на 21-й сессии 4 созыва 11 августа, они просят выяснить, предоставляли ли следственные органы и прокуратура в Полтавскую обладминистрацию данные о злоупотреблениях или фактах влияния Лысака на ход следствия, из-за чего его отстранили от занимаемой должности. «Не отпала ли на сегодняшний день потребность отстранения Лысака от своих профессиональных обязанностей?», - сказано в обращении.

Согласно обращению, сначала Лысака обвинили по части 2 статьи 210 Уголовного Кодекса в нарушении законодательства о бюджетной сфере, а когда этот факт не нашел подтверждения, Лысаку предъявили обвинение по части 2 статьи 364 УК - злоупотребление служебным положением (повлекшее тяжкие последствия и нанесшее ущерб интересам государства) при закупке лечебных аппаратов на тендерной основе через предприятие «Медтехника».

Депутаты просят выяснить - по целевому ли назначению были использованы деньги в сумме 1, 05 млн. гривен при приобретении 2 ренген-аппаратов и были ли при этом государству и бюджету области нанесены убытки.

Депутаты выразили негодование по поводу постановления прокуратуры Полтавской области от 3 июня 2005 года - о необходимости отстранения Лысака с должности начальника управления здравоохранения по причине возможного негативного влияния его на ход досудебного следствия и установление истины по делу путем психологического влияния на свидетелей. В частности, в ответ на это постановление, администрация области, не проверяя объективность утверждений о влиянии Лысака на ход следствия и не требуя таких данных от следствия, выдала распоряжение №247 от 13 июня 2005 года - отстранить Лысака от исполнения обязанностей начальника управления здравоохранения без сохранения среднемесячной зарплаты за этот период.

Депутаты утверждают, что отсутствие начальника управления здравоохранения негативно отражается на деятельности отрасли охраны здоровья области. Депутаты требуют сохранить за Лысаком среднемесячный оклад, отмечая его порядочность и честность, и то, что он является участником ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции 2-й категории.

Сейчас временно исполняет обязанности начальника управления здравоохранения обладминистрации Юрий Курилко.

Ранее министр внутренних дел Луценко призвал Лысака сотрудничать со следствием в даче показаний. По его словам, «ниточки» в деле ведут к бывшим руководителям государственного уровня и области и заявил, что за разворовывание госсредств должны отвечать действительно виновные - давшие указание Лысаку на приобретение медоборудования.

Как сообщалось, 9 июня Лысак был освобожден из следственного изолятора под подписку о невыезде из-за ухудшения состояния здоровья. Он подозревается в присвоении бюджетных 1,05 млн. гривен при закупке 2 рентген-аппаратов, не отвечающих требованиям тендерной документации, не имевших разрешения на использование в медпрактике и изготовленных кустарным способом от разных компаний-производителей. 27 мая Лысака арестовали и поместили в СИЗО.

В Полтавском облсовете 90 депутатов, которые представляют интересы 503 территориальных общин области (5 городов, 15 районных центров, 21 поселка и 467 сел).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132686
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus