УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз считает возможным поднять проходной барьер для партий до 4-5%

0

Лидер СПУ Александр Мороз считает возможным поднять проходной барьер для партий на парламентских выборах до 4-5%. Комментируя в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявление Президента о необходимости увеличить проходной барьер, Мороз подчеркнул, что эта идея не нова, но «здесь важно то, что эта идея в очередной раз появилась из уст президента в контексте его заботы о стабильности и определенности парламента».

В то же время лидер СПУ добавил, что «эта тема - дискуссионная». По его словам, необходимо найти оптимальное решение данной проблемы, поскольку уменьшение проходного барьера «ведет к хаосу и неопределенности в структурах парламента и власти», а чрезмерное повышение этого барьера «ведет к блокированию развития политической системы и возможности реализовать свой потенциал тем партиям, которые занимают продуктивную и полезную позицию для общества».

Мороз напомнил, что когда принимался закон о выборах народных депутатов, парламентарии вынуждены были пойти на снижение проходного барьера с 4% до 3%, пойдя на уступки ряду фракций, выступавших за сохранение смешанной системы выборов. Однако этот вопрос должен дискутироваться, и инициатива президента должна быть оформлена в виде соответствующего законопроекта, считает лидер социалистов.

Он подчеркнул, что в принципе не отрицает необходимости повышения проходного барьера для партий, который, по его мнению, может быть поднят до уровня 4% или 5%. Однако если барьер будет выше, «это будет блокирование целого ряда политических сил, что, по моему мнению, во время, когда политическая система еще не развита как следует, - делать нецелесообразно», - сказал Мороз.

Он подчеркнул, что социалистов не сдерживает проходной барьер ни на уровне 7%, ни на уровне 10%, хотя такой уровень не будет оптимальным.

«Этот вопрос не второстепенный, он важен, потому что означает персональный состав новой власти, новые возможности, политическую ответственность за реализацию власти. Однако тут не должно быть спешки и не должно быть ситуативных преимуществ той или иной политической силы», - сказал Мороз.

По его словам, соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены в течение 1-2 месяцев после начала работы парламента.

Лидер СПУ подчеркнул, что принятие закона о выборах народных депутатов сохранения в нем 3%-го проходного барьера для партий, не было связано с договоренностями, касающимися победы Виктора Ющенко на президентских выборах. Эти договоренности, по словам Мороза, касались только доработки технологических статей закона.

Отвечая на вопрос о том, могут ли параллельно с предложением повысить проходной барьер появляться предложения об изменении избирательной системы или другие предложения для того, чтобы заблокировать внесение изменений в закон, Мороз подчеркнул, что это будет предметом предварительных договоренностей между лидерами фракций, и «если будет возникать такая угроза, значит никто не будет голосовать за изменения «.

Отвечая на вопрос о том, какие партии могут пройти в парламент после повышения проходного барьера, Мороз отметил, что это способны сделать «партия Виктора Ющенко (Ющенко - почетный председатель партии Народный союз «Наша Украина» - ИФ), «Регионы Украины», Компартия, Соцпартия, СДПУ(о) - в случае, если она пойдет в блоке, БЮТ, а возможно, Народная партия». По мнению лидера социалистов, Трудовая партия (которую возглавляет Валерий Коновалюк - ред.), вряд ли сможет попасть в Раду, «поскольку у них не разветвленная сеть» парторганизаций, а политическая позиция маловыразительна.

Говоря о возможности изменения избирательной системы, Мороз сказал, что «это невозможно сделать по составу парламента и по другим обстоятельствам».

Рассуждая о предстоящих парламентских выборах и об административном ресурсе, Мороз сказал, что выборы «будут нормальными», а возможностей воспользоваться админресурсом будет «намного меньше, чем раньше». «Могут быть какие-то региональные проявления, желания использовать власть для того, чтобы отстоять ту или иную позицию в отношении партии, представители которой есть на местном уровне. Этого исключить нельзя. Но и противодействие этому будет намного мощнее, тем более, что закон о выборах в отношении этого выписан более прагматично, чтобы дать возможность блокировать использования админресурса», - сказал лидер СПУ.

«Самые чистые выборы были в 1990 году, и в 1994 году были относительно чистые выборы», - добавил он, выразив надежду на то, что Украина сегодня сможет вернуться к демократии уровня 1994 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
233079
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus