УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турчинов обвиняет Порошенко в посягательстве на полномочия Президента

0

Председатель СБУ Александр Турчинов считает, что идея секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко создать при СНБО Комитета по вопросам государственной и внутренней безопасности является прямым посягательством на полномочия Президента Украины.

«Я вижу здесь прямое посягательство на полномочия президента Украины и попытку искусственно ограничить его влияние на спецслужбы страны», - сказал Турчинов в интервью своей пресс-службе в пятницу.

По его словам, формулировка «при СНБО» – достаточно абстрактная. «В СНБО кроме президента входят председатель Верховной Рады, премьер-министр, руководители силовых ведомств и т.д. Возникает вопрос, при ком конкретно хотят создать эти органы? Думаю, ответ, который пытаются закамуфлировать под вывеской СНБО, понятен всем – при Порошенко», - говорит председатель СБУ.

«Но подобные структуры можно создавать только при президенте, который в соответствии с украинским законодательством формулирует и ставит задачи перед структурами, которые отвечают за безопасность страны. Убежден, что президент для выполнения этих конституционных задач в посредниках не нуждается», - сказал он.

Предложение же о введении должности заместителя секретаря СНБО – Директора национальной разведки, по мнению Турчинова, «противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу».

«Есть Конституция и Закон «О СНБО Украины», в соответствии с которыми ни Секретарь, ни его аппарат не наделены функциями, присущими спецслужбам, в частности разведке», - отмечает председатель СБУ.

«Нормальный человек просто не может себе представить серый чиновнический аппарат, который кроме своей основной функции – готовить заседания совещательного органа при президенте – также занимается разведкой, контролем телекоммуникаций, специальной связью, криптографической защитой информации, а в свободное от этой работы время проводит судебную реформу и руководит тем, что останется от СБУ», - считает он.

«Оптимизм вызывает только то, что мы не увидим такого гибридного монстра, потому что ни одного серьезного государственного дела чиновники-инициаторы таких «реформ» не довели до позитивного результата (украино-российские отношения, Приднестровский конфликт, наведение порядка на складах боеприпасов и тому подобное)», - отмечает Турчинов.

Что касается идеи Порошенко передать от СБУ функции следствия и борьбы с оргпреступностью другим правоохранительным органам, Турчинов отметил: «Стремление лишить Службу ее функции борьбы с преступностью, что угрожает безопасности государства, можно рассматривать как «заказ» со стороны тех, кого очень тревожат расследования, которые проводит СБУ».

Комментируя слова секретаря СНБО о том, что реформу правоохранительных органов нужно начинать именно с СБУ, Турчинов отметил, что «Служба безопасности не ждала, пока ее начнут реформировать сверху или сбоку, и сама инициировала этот процесс».

«Был подписан соответствующий Указ президента об изменениях организационной структуры СБУ. В результате более чем вдвое сократилось количество департаментов, главных управлений, которые имели самостоятельный статус. Служба освободилась от дублирующих, неэффективных звеньев и функций, которые противоречат законодательству», - сообщил он.

Турчинов также опроверг заявление заместителя Порошенко Юрия Петроченко о том, что СНБО не получала запроса СБУ с требованием разъяснить, что имел в виду Порошенко, заявив об угрозах государственной безопасности со стороны силовых структур.

«Солгал господин Петроченко и о том, что Порошенко не получал моего запроса», - сказал Турчинов, добавив: «Кстати, ответа мы так и не получили. Досадно, когда ложь и некомпетентность публично выдаются за реформаторские новации».

По материалам «Украинской правды»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138293
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus