УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Томенко просит СДПУ(о) освободить помещение в „Софии Киевской”

0

Вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко просит руководство СДПУ(о) освободить помещение, арендованное концерном “Славутич” в „Софии Киевской”, сообщает УНІАН.

С такой просьбой Томенко обратился к СДПУ(о), после проведения рабочего совещания 29 августа в выполнение поручения Президента Украины Виктора Ющенко с руководством Национального заповедника „София Киевская”, включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На встрече было принято решение на заседании правительства просмотреть Комплексную программу сохранения объектов Национального заповедника „Софи Киевская” на 2003-2010 года с целью возрождения исторического памятника и обеспечения финансированием выполнения мероприятий программы.

Среди спешных проблем генеральный директор заповедника Неля Куковальская назвала аварийное состояние инженерной сети архитектурного комплекса, отслоение фресок и мозаик в центральном куполе собора, урбанизацию вокруг исторических мест и прочие.

Но основной проблемой, по словам руководства „Софии Киевской”, является арендный вопрос. Так, помещения Концестории, находящейся по улице Владимирской, 24, и имеет площадь 1611 кв. м., в 1998 году было отдано в аренду Украинскому промышленно-финансовому концерну „Славутич” на 49 лет. Договоры подписаны одним из руководителей концерна „Славутич” Валентином Згурским. В свою очередь „Славутич” передал помещение в субаренду Украинскому кредитному банку, председателем правления которого в то время был Юрий Лях (покончил жизни самоубийством в декабре 2004 года – авт.). Сегодня это помещение не используется, находится в аварийном состоянии и требует немедленной реставрации и ремонта.

Поскольку оба коммерческих учреждения возглавляются ведущими деятелями СДПУ(о), Томенко обращается к председателю партии Виктору Медведчуку и одному из ее лидеров, бывшему президенту Украины Леониду Кравчуку с просьбой, не втягиваясь в судебные споры, дать возможность реализовывать программу возрождения святыни национальной культуры, включенной в списку ЮНЕСКО, и возвратить помещение Национальному заповеднику „София Киевская”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11743
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus