УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты от СПУ предлагают Раде запретить приватизацию четырех объектов

0

В Верховной Раде зарегистрировано четыре законопроекта, внесенных депутатами фракции СПУ, которые предлагают включить в перечень предприятий, не подлежащих приватизации, 4 объекта – „Укрнафта”, „Одесский припортовый завод”, “Объединение Азот” и „Турбоатом”.

В частности, законопроект, внесенный народными депутатами, членами фракции СПУ Николаем Рудьковским, Леонидом Мордовцем и Николаем Садовым, предлагается включить в этот перечень акционерное открытое акционерное общество “Укрнафта”. В объяснительной записке к законопроекту “О внесении изменений в Закон Украины “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”, текстом которой располагает «proUA», отмечается, что принятие соответствующего решения будет оказывать содействие защите государственных интересов, стабильной и эффективной работе этого предприятия, а также будет гарантировать государственное влияние на отечественный рынок нефтепродуктов для предотвращения возникновения на нем кризисных явлений. Кроме того, авторы отмечают, что ОАО «Укрнафта» имеет стратегическое значение для энергетической безопасности Украины, поскольку дает свыше 91% добычи нефти, 27% газового конденсата и 17% газа от общей добычи углеводородов в Украине. Депутаты также считают, что через собственную сеть АЗС “Укрнафта” может выступать стабилизирующим фактором во время кризисных ситуаций на рынке нефтепродуктов. На сегодняшний день в государственной собственности находится 50 процентов плюс одна акция уставного фонда ОАО “Укрнафта”.

Кроме того, Рудьковський, Садовый и Мордовец зарегистрировали в парламенте законопроект, которым предлагается включить в список предприятий, не подлежащих приватизации, Северодонецкое государственное производственное предприятие “Объединение Азот”. Депутаты подчеркивают, что такая позиция связана с защитой государственных интересов и обусловлена стратегическим значением для экономики и безопасности государства, поскольку “Объединение Азот” - одно из ведущих предприятий химической промышленности Украины.

В то же время законопроектом, внесенным народными депутатами, членами фракции СПУ Александром Морозом и Иваном Боким, предлагается включить также в этот перечень пакет акций открытого акционерного общества “Одесский припортовый завод”, находящийся в государственной собственности. В объяснительной записке к законопроекту, текстом которого располагает proUA, отмечается, что ОАО “Одесский припортовый завод” занимает монопольное положение на рынке услуг по перегрузке аммиака, карбамида и другой химической продукции Украины и России. Предприятие реализует выполнение условий Межправительственной сделки по транзиту аммиака российского производства по территории Украины.

Кроме того, Мороз и Бокий внесли законопроект “О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», которым предлагается включить в этот перечень открытое акционерное общество «Турбоатом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26576
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus