УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст хочет внести изменения в Конституцию

0

Министерство юстиции Украины подготовило проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» в связи с последующей ратификацией Устава Международного криминального суда. Об этом сообщила директор Государственного департамента по вопросам адаптации законодательства Министерства юстиции Украины Елена Зеркаль, сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста.

Зеркаль также поинформировала, что сегодня продолжается работа по подготовке необходимых изменений и в соответствующие нормативно-правовые акты.

По словам Зеркаль, суд наделен мандатом судить не государства, а лица за самые серьезные преступления, которые вызывают обеспокоенность международного содружества. Лицо могут привлечь к ответственности за военные преступления, преступления против человечества, агрессию, а также геноцид. Директор департамента отметила, что этот международный орган имеет юрисдикцию только в отношении преступлений, совершенных после июля 2002 года, то есть после момента вступления в силу Уставом.

Суд рассматривает дела, в которых одной или несколькими сторонами являются государства-участники, обвиняемый является гражданином государства-участника. Также суд осуществляет свою юрисдикцию в случаях, когда преступление было совершено на территории государства-участника, или государство, которое не является участником Устава, решила признать юрисдикцию Суда в отношении конкретного преступления, совершенного на ее территории или ее гражданином.

Зеркаль отметила, что юрисдикция Суда не заменяет национальную юрисдикцию, а лишь дополняет ее. Международный орган будет действовать лишь в случае, когда национальные суды не могут или не готовы осуществлять юрисдикцию. В противоположном случае суд не может вмешиваться, за исключением ситуаций, которые были переданы Суду Советом Безопасности ООН.

По словам директора департамента, Римский устав устанавливает настоящую международную систему криминальной юстиции, целью которой является соблюдение законности и беспристрастия рассмотрения дел лиц, обвиненных в преступлениях. Устав имеет несколько особых преимуществ. В первую очередь, это контрольные механизмы, которые призваны защитить невинные лица от необґрунтованих, злоумышленных и политически мотивированных криминальных расследований и судебных преследований. Каждый индивид имеет право на соблюдение наивысших международных стандартов и гарантий справедливости во время рассмотрения его дела.

Договор о создании постоянного Международного криминального суда подписали 120 государств - членов Организации Объединенных Наций в июле 1998 года в Риме во время Дипломатической конференции под эгидой ООН. В тот же день страны заключили и приняли и устав суда – Римский устав. Украина подписала Устав 20 января 2000 года. Договор вступил 1 июля 2002 года. На сегодня Римский устав подписали 139 стран. Ратифицировали – 99.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27437
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus