УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинчук: к приватизации НЗФ не допустили только «Приват»

0

Глава корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук заявил, что к конкурсу по приватизации ОАО «Никопольский завод ферросплавов» не была допущена только группа «Приват». Об этом он сказал в интервью российской газете «Ведомости».

«Условиям конкурса не отвечала только группа «Приват». Фактически весь скандал был раздут одной этой группой, никаких нареканий со стороны иностранных претендентов никогда не было. Но вот как только проявились настоящие мотивы реприватизационных действий Тимошенко, обнаружилась и настоящая логика. Правда, весьма далекая от государственных интересов», – заявил Пинчук.

«Конкурс был абсолютно открытым. Сумма, которую мы заплатили в 2003 г. за 50%-ный пакет, – 80 млн. долл. – вошла на тот момент в тройку крупнейших приватизационных сделок. К примеру, от приватизации двух ферросплавных заводов – Запорожского и Стахановского – Украина получила примерно в восемь раз меньше, чем от продажи половины НЗФ», – подчеркнул он.

По словам Пинчука, после приобретения контрольного пакета консорциумом «Приднепровье» завод значительно увеличил мощности. «Мы приняли предприятие с производством 400 тыс тонн ферросплавов в год, а отбирать его у нас начали после того, как оно превысило 1 млн. тонн. Средняя зарплата рабочих была 100 долл., а стала более 300 долл. Предприятие отчисляет более 100 млн гривен налогов ежегодно, сделаны существенные инвестиции в производство и социальную инфраструктуру», – сказал Пинчук.

Напомним, в августе народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства и галава ММК им.Ильича Владимир Бойко выступил с резкой критикой передачи ОАО «НЗФ» в руки промышленно-финансовой группы «Приват».

«НЗФ - крупнейший в Европе завод, производящий ферросплавы, необходимые для металлургической промышленности. Не дай Бог, если это предприятие попадет в руки «Привата». Тогда он станет полным монополистом по ферросплавам и сможет дирижировать ценами», - сказал Бойко в интервью газете «Грани плюс».

В 2003 году во время приватизации госпакета акций ОАО «НЗФ» на имя президента Украины было отправлено письмо за подписью руководителей «АМК», «Запорожстали», «Криворожстали», «Азовстали» и других крупнейших металлургических предприятий. Авторы письма просили не допустить приватизации монополизации ферросплавного производства на рынке Украины и не продавать НЗФ структурам, близким «ПриватБанку».

Около 73% акций НЗФ контролирует консорциум «Приднепровье», который 26 мая 2003 года приобрел 25% госпакет ОАО «Никопольский завод ферросплавов» на приватизационном конкурсе. В том же году консорциум приобрел еще один 25% плюс 1 акция пакет, уплатив 205,5 млн. грн. за каждый из приобретенных пакетов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148105
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus