УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Новости-Украина» заявляют о прекращении сотрудничества с РИА «Новости»

0

Агентство международной информации «Новости - Украина» сообщает о прекращении сотрудничества с Российским информационным агентством РИА «Новости». Об этом идет речь в заявлении «Новости - Украина», текстом которого располагает «proUA».

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что наша независимая позиция, особенно в предвыборный период, не устраивает наших российских партнеров. Поэтому нам наглядно продемонстрировали - что такое свобода слова по-русски и ее границы в преддверие выборов в Украине», – сказано в заявлении.

Агентство сообщает, что вечером 20 сентября 2005 года сайт АМИ «Новости - Украина», который контролировался системными администраторами РИА «Новости», без предварительного уведомления украинской стороны был отключен от сети интернет.

«Начиная этот проект, мы, безусловно, отдавали себе отчет - с какими трудностями нам предстоит столкнуться в работе с агентством, которое жестко контролируется властями и используется в создании «адекватной модели реальности» на постсоветском пространстве. В частности, еще осенью 2004 года мы обращали внимание наших коллег, что открытая демонстрация своих политических пристрастий, путем размещения на главной странице агентства РИА «Новости», практически на весь период президентской кампании, агитационного банера одного из кандидатов в президенты Украины, наносит вред как репутации РИА «Новости» так и репутации нашего агентства. В связи с этим, свою основную задачу мы видели в необходимости сбалансировать «украинский контент» РИА «Новости» и тем самым содействовать укреплению репутации агентства на украинском рынке. В определенной степени нам удалось это сделать», – сказано в заявлении.

Агентство заявляет, что «абсолютно ненормальным являлся тот факт, что будучи независимым агентством, резидентом Украины, мы не имели никакой возможности контролировать сайт АМИ «Новости-Украина», который «физически» находился в России. Логичное, на наш взгляд, предложение перевести сайт АМИ «Новости-Украина» из Рунета в Уанет было отвергнуто российской стороной. Под надуманным предлогом агентство также лишили права сотрудничать с украинскими банерными сетями».

«В конце августа 2005года ситуация стала еще более однозначной - нам предложили в экстренном порядке изменить состав учредителей агентства. Причем положительное (для российской стороны) решение этого вопроса напрямую увязывалось с продлением соглашения о сотрудничестве. Отсутствие нормального диалога по этим проблемам, недостаточное финансирование, постоянные проблемы с техническим обеспечением, за которое отвечала российская сторона, не способствовали нормальной работе коллектива агентства на протяжении всего периода сотрудничества с РИА «Новости»», – сказано в заявлении.

«Сегодня мы заявляем о новом этапе своего развития. Теперь сайт АМИ «Новости-Украина» вы сможете найти в украинском сегменте сети интернет по адресу: www.newsukraine.kiev.ua, а через сутки – на www.newsukraine.com.ua. Мы также объявляем о своем намерении присоединиться к участникам акции «За чистый интернет» и обещаем приложить все усилия для утверждения принципов честной информационной журналистики», – подытожили авторы заявления.

Текст заявления подписали главный редактор АМИ «Новости-Украина» Артем Дегтярев и директор АМИ «Новости-Украина» Денис Павленко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
203985
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus