УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ отказалась от помощи ГПУ при задержании Пукача, утверждает Шокин

0

Заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин заявляет, что СБУ отказалась от помощи ГПУ при задержании генерала Алексея Пукача в Израиле, поэтому потеряла время. Об этом Шокин сообщил в интервью газете «Сегодня.ру».

Шокин утверждает, что 21 или 22 июня он зашел к генпрокурору Святославу Пискуну, где был глава СБУ Турчинов.

Турчинов, по его словам, заявил, что группа его сотрудников выехала в Израиль за Пукачем «и там работает». Турчинов также сказал, что нужно «срочно письмо на имя Генпрокурора Израиля от нашей ГПУ, тогда израильтяне задержат Пукача». На что Шокин ответил: «Это незаконно, нужен полный пакет документов, от начала до конца. А на письмо израильтяне не отреагируют». «Но Турчинов настаивал на письме», - сказал Шокин.

Шокин утверждает, что надиктовал письмо «за пять минут» и принес письмо в кабинет Генерального, Пискун его подписал». «Позже все-таки и до них дошло, что надо везти документы с доказательствами вины Пукача, - без этого израильтяне не хотят его задерживать и вообще проводить какие бы то ни было оперативные мероприятия. И наш следователь Роман Шубин в ночь на 24 июня полетел в Израиль с этими доказательствами. Причем они были настолько «железными», что, как потом доложил Шубин, представитель Израиля назвал их «чистым золотом». То есть у израильтян не было после ознакомления с доказательствами никаких сомнений в причастности Пукача к убийству Гонгадзе», - сообщил Шокин.

«Изначальная информация, которую я получил, подчеркиваю, раньше сотрудников СБУ, гласила: возможно, Пукач в Израиле. Возможно! Ни где именно, ни работают ли с ним, не было известно. В тот же день, что и я, получила такую же информацию и СБУ. Из того же источника, что я, или нет, не знаю. Зато я узнал, что СБУшники готовятся сразу выехать, не ставя нас в известность. Я тут же позвонил Кожемякину, пока он был в Киеве. Звонил с мобильника, так как была суббота, 18 июня, я находился на даче», - рассказал Шокин.

Шокин предложил Кожемякину пакет документов по Пукачу для «спокойной работы». Однако получил ответ: «Спасибо, но мы уже обо всем договорились сами, ничего нам не надо». «Я все же попытался его уговорить, но бесполезно... Закончив разговор с ним, я тут же набрал Пискуна и доложил об этой ситуации», – сказал Шокин.

«Сотрудники СБУ решили действовать без нас. В итоге все равно не обошлись, но время упустили, а может, и Пукача спугнули. Вот так все было. Но если говорить об официальной стороне дела, то мы в Генпрокуратуре вроде как ни о чем не знали, ибо ни одного официального документа из СБУ о той поездке так и не получили. И, кстати, из Израиля тоже никаких документов не было - что Пукач там или хотя бы это предполагается. Даже в ходе визита Турчинова были только слова», - рассказал замгенпрокурора.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24593
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus