УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минфин не видит целесообразности в возобновлении льгот для СЭЗ

0

Министерство финансов Украины считает нецелесообразным возобновлять налоговые льготы для свободных экономических зон (СЭЗ). Об этом заявил директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Денис Фудашкин на пресс-конференции в среду, сообщает УНІАН.

По его словам, возобновление налоговых льгот для СЭЗ приведет к искривлению конкуренции между субъектами ведения хозяйства Украины.

Фудашкин отметил: чем выше конкуренция, тем выше влияние налоговых преференций. Так, при равных условиях, когда два предприятия-конкурента производят абсолютно одинаковую продукцию, но одно предприятие в структуре своей цены не имеет непрямого налога, а второе имеет, особенно если речь идет о налоге на добавленную стоимость (НДС), то в данном случае первая компания получает конкурентное преимущество. Это преимущество особенное ощутимо, если учесть, что при выборе товара для подавляющего большинства украинцев основным фактором является цена.

Фудашкин также отметил, что большинство инвесторов не желают, прежде чем вкладывать в Украину инвестиции, заниматься получением разного рода налоговых преференций, чтобы потом не очутиться в невыгодном положении по отношению к компаниям, которые работают в СЭЗ. Большинство иностранных компаний в этом случае принимают решение просто не инвестировать в Украину, поскольку нет возможности соревноваться с аналогичным предприятием, у которого есть налоговые или другие льготы.

При этом Фудашкин отметил, что у СЭЗ были реализованы действительно хорошие проекты, однако нужно проанализировать, сколько проектов не было осуществлено только через существование преференциального положения с точки зрения налогообложения.

«У нас есть такие прецеденты, когда некоторые инвесторы отказывались от работы в Украине из-за существование преференциального положения с точки зрения налогообложения», - сказал Фудашкин.

Напомним, что с 1 апреля 2005 года были отменены льготы для инвесторов в СЭЗ и ТПР.

14 октября Президент Украины Виктор Ющенко поручил министру экономики Арсению Яценюку проанализировать ситуацию в специальных экономических зонах и территориях приоритетного развития.

25 октября Яценюк сообщил, что Министерство экономики Украины разработало механизм беспошлинного импорта для свободных экономических зон с использованием простых векселей. Министр отметил, что такая схема будет использоваться только для экспортно-ориентованных СЭЗ - когда изготовленная продукция идет исключительно на экспорт.

По мнению министра, это будет один из механизмов компенсации ликвидации льгот для СЭЗ. «Неправильно, что льготы отобрали. Но неправильно и льготы возвращать», - отметил министр.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах высказался за возобновление льготных условий для добросовестных инвесторов, которые незаслуженно пострадали при закрытии СЭЗ и ТПР. Так, по его словам, из 590 инвестпроектов, по меньшей мере, 170 – это проекты, где инвесторы выполняют свои обязательства.

width=1
width=1

21.10.05 / Події

Ющенка дезінформували о ВЕЗ и ТПР, заявил Кінах

15.10.05 / Події

Ющенко поручил Яценюку проанализировать ситуацию в СЕЗах и ТПР

11.10.05 / Події

Кінах намеревается наказать тех, кто дезінформував Президента относительно ВЕЗ и ТПР

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus