УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ехануров будет лично отвечать за отношения с Туркменистаном

0

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров будет лично отвечать перед президентом Виктором Ющенко за состояние отношений с Туркменистаном. Об этом Ехануров заявил журналистам в Ашхабаде, где находился с рабочим визитом 26-27 октября.

«Я буду лично отвечать перед моим президентом о состоянии отношений со стратегически важной для нас страной, каковой, вне всякого сомнения, является Туркменистан», - подчеркнул Ехануров. Он выразил уверенность в том, что проблем и недоразумений в отношениях двух стран в дальнейшем не будет. С его слов, он доложит Президенту Украины о том, что в Ашхабаде достигнуто понимание сторон о необходимости создания комиссии, которую возглавят президенты двух стран и которая будет контролировать реализацию договоренностей между Украиной и Туркменистаном в газовой сфере.

Сам лично Ехануров будет отвечать за выполнение графика погашения Украиной товарного долга за туркменский газ. Очень важным на сегодня Юрий Ехануров считает то, что в Туркменистан поставляется украинская продукция. Главным заданием на будущее премьер назвал постепенный переход от клиринговых на денежные расчеты. «Любые, кроме денежных расчетов, ведут к туману, недоразумению», - сказал глава правительства. Он также отметил, что даже при условии, если Украина все-таки в дальнейшем и будет осуществлять расчеты за туркменский газ товарами, то эти товары должны быть только украинского производства. «Товарный долг, который висит сегодня за Украиной, наполняется не обязательно украинскими товарами, а, следовательно, я как премьер-министр, не могу этого позволить в дальнейшем. Я понимаю туркменскую сторону. Потому мы сделаем все, чтобы там, где нет товарного наполнения, были деньги», - сказал премьер.

Юрий Ехануров также сообщил, что за результатами визита в Ашхабад туркменской стороной представленная номенклатура товаров, необходимых для расчетов за газ, на сумму 276 млн. долларов, 80 млн. из которых - квота Президента Туркменистана, а на другую сумму Украина поставит товары в Туркменистан до конца этого года, руководствуясь двусторонними договоренностями..

Ехануров отметил, что его визит в Туркменистан снял «все наслоения», которые возникли в последнее время в украинско-туркменских отношениях. «Было много недомолвок, но сегодня мы все очень четко вывели на язык цифр», - сказал премьер-министр. Он также выразил удовлетворение тем, что украинской рабочей группе, которая в середине октября посетила Туркменистан (рабочая группа во главе с министром топлива и энергетики), удалось выполнить все взятые на себя обязательства. Это, со слов премьера, должно способствовать тому, чтобы в дальнейшем развитие украинско-туркменских отношений было более четким и понятным для двух стран.

Подбивая итоги визита, украинский Премьер высказался за расширение в ближайшем будущем сотрудничества Украины и Туркменистана в строительной отрасли.

За время пребывания в туркменской столице Юрий Ехануров дважды был принят президентом страны Сапармуратом Ниязовым, провел переговоры с представителями министерств и ведомств Туркмении по вопросам взаиморасчетов за поставленный Украине газ, а также участвовал в торжествах по случаю Дня независимости Туркменистана. «Я впервые в Туркменистане, и я потрясен увиденным. Как строитель, пешком гуляя по чистым улицам туркменской столицы, я мог вполне оценить размах и качество строительства в Ашхабаде. Главное, что здесь есть крепкие руки, президент, который знает цель и четко ее реализует», - заявил, в частности, Юрий Ехануров.

По материалам «Туркменистан.Ru», пресс-службы Кабмина

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
157355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus