УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты готовы изменить закон о выборах в части деятельности СМИ

0

Большинство депутатских групп и фракций Украины поддерживают инициативу о внесении изменений в Закон «О выборах народных депутатов Украины» в части деятельности СМИ в период избирательной кампании, передает корреспондент «proUA»

Как сообщил в интервью журналистам и.о. руководителя парламентского комитета по вопросам свободы слова Сергей Правденко лидеры депутатских фракций и групп, в ходе согласительного совета согласились со всеми изменениями, которые предлагает внести в данный закон рабочая группа.

Он подчеркнул, что внесенными изменениями отстояно право на присутствие в информационных сюжетах журналистов комментариев и оценок по политическим событиям. Правденко высказал мнение, что предложение забрать у журналистов право на комментарии, «было примитивным». При этом он подчеркнул, что до сих пор дискуссионным вопросом осталось внесение изменений в 66 статью закона Украины «О выборах народных депутатов», которая касается определения политической рекламы.

По словам Правденко, к следующему согласительному совету будет подготовлено несколько определений политической рекламы и возможно проведено рейтинговое голосование по каждому из этих определений. Кроме того, планируется четко выписать понятие политической агитации. Правденко отметил, что предложенными изменениями к закону о выборах предусматривается, что территориальная избирательная комиссия не сможет обращаться в судебные инстанции с требованием о прекращении лицензий телекомпаний за нарушение ими действующего законодательства. По его словам, вопрос о возможности прекращении лицензии, может рассматривать только Центральная избирательная комиссия, которая после соответствующего решения будет обращаться в Нацсовет. При этом Правденко подчеркнул, что если Нацсовет примет решение о целесообразности прекращения лицензии, то он в обязательном порядке должен будет обратиться в судебную инстанцию, которая и вынесет соответствующее решение.

Со своей стороны генеральный продюсер ICTV Александр Богуцкий заявил, что представители СМИ «достойно защитили» свое право на информацию. Он подчеркнул, что у большинства представителей депутатских фракций и групп уже есть понимание важности этого вопроса, однако «определенные моменты вызывают опасение».

В тоже время как сообщил в интервью журналистам пресс-секретарь Председателя Верховной Рады Украины Игорь Сторожук представители депутатских фракций и групп в ходе согласительного совета выказали готовность внести изменения в закон «О выборах народных депутатов», однако только в те статьи, которые касаются деятельности СМИ. При этом он подчеркнул, что вносилось предложение рассмотреть вопрос о возможности внести изменений в другие статьи данного закона. По словам Сторожука, с таким предложением выступил лидер фракции БЮТ Олег Билорус. При этом, по словам Сторожука, представители всех депутатских фракций и групп отказались рассматривать данный вопрос. По словам Сторожука, в ходе согласительного совета обсуждался вопрос о возможности внесения изменений в закон, который регулирует вопрос местных выборов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
329514
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus