УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С 1 января Украинцы могут трудоустраиваться в Чехии на конкурсной основе

0

Чешская Республика - первая из “новых членов” Европейского Союза, где вводится пилотный проект под названием “Отбор квалифицированных работников из-за границы”, к которому с 1 января следующего года приобщится Украина. Об этом сообщила 2 ноября на пресс-конференции в Киеве эксперт Министерства труда Чехии Вьера Ивановичова, передает Радио «Свобода».

“Цель нашего проекта – привезти на рынок труда высококвалифицированные профессиональные кадры, которые легально будут работать в Чехии”, - сказала Ивановичова. По ее словам, условия конкурса достаточно жесткие: критериями отбора кандидатов является образование, рабочий стаж, знание иностранных языков и т.п. За два с половиной года существования проекта победить в среднем смог лишь 1 человек из ста кандидатов. По словам Ивановичовой, идеальный кандидат - это состоящий в браке мужчина от 23 до 35 лет, с двумя – тремя детьми, с высшим образованием и стажем работы не меньше года, который владеет чешским и одним или больше западными языками.

Как сообщил председатель управления визовой политики МИД Вячеслав Лузин, по оценкам Министерства иностранных дел Украины, на сегодняшний день в Чехии находится около 200 тысяч граждан Украины. Из них – по чешским данным – около 65 тысяч – легально. По словам Лузина, помощь и защита этих граждан постоянно находятся в поле зрения министерства, дипломатических и консульских учреждений в Чехии. Одним из ключевых вопросов пребывания украинских граждан в Чехии является их адаптация и полноценная интеграция в обществе.

Как сообщила глава пресс-службы чешского Министерства труда и социальных дел Катержина Беранкова, система трудоустройства иностранцев, в соответствии с новой программой, имеет в Чехии несколько степеней. Если, скажем, на место программиста нет своего, чешского специалиста, тогда преимущество получает гражданин Европейского Союза, так как Чехия – член ЕС. Если же и здесь не удалось найти специалиста, только тогда это место может получить гражданин Украины, но на конкурсной, так называемой балльной основе. Новая чешская государственная программа трудоустройства иностранцев не касается нелегальной рабочей силы из Украины.

Лузин заявил, что правительство приветствует распространение чешского проекта на Украину, поскольку введение предусмотренного правительством Чешской Республики комплекса мер по легальному трудоустройству, который предусматривает в соответствии с европейскими правовыми нормами возможность объединения семьи эмигранта, является единственно верным путем. Важной является предложенная возможность быстрого получения разрешения на постоянное местожительство в Чехии – после двух с половиной лет легального пребывания.

Комментируя особенности чешского проекта, председатель украинского представительства Международной организации по миграции (МОМ) Джеффри Лабовиц отметил: “Этот проект будет осуществляться вместе с моей Организацией. Мы довольны тем, что задачей МОМ при осуществлении проекта будет распространена информация о нем, о возможностях украинских трудовых мигрантов получить правовую и социальную защиту в Чехии. В Украине мы будем работать с этим проектом в пяти представительствах – в Одессе, Харькове, Львове, Киеве и Тернополе”, - сообщил Лабовиц.

По данным МОМ, граждане Украины составляют мощную рабочую силу в Польше, России, Чехии, Греции, Италии, Португалии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71564
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus