УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Патриарх Филарет: разлад в Украине выгоден Московской Патриархии

0

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призывает духовенство и прихожан Украинской автокефальной православной церкви к объединению без согласия иерархии УАПЦ. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, передает УНИАН.

Епископат Киевского Патриархата обращается к духовенству и прихожанам Украинской Автокефальной Православной Церкви идти на объединение с Киевским Патриархатом без иерархии. «Наша церковь готова принимать и парафии, и духовенство в состав Киевского Патриархата для того, чтобы создать в Украине единую Поместную Православную Церковь», - сказал Филарет.

Он сообщил, что из-за позиции епископата УАПЦ были сорваны достигнутые между церквями в сентябре-октябре этого года договоренности об объединении.

Патриарх сообщил, что на словах архиереи УАПЦ выступают за объединение, а в действительности делают все, чтобы оно не состоялось. С этой целью уже после достижения договоренностей о проведении общего объединительного собора и об образовании общей предсоборной комиссии со стороны епископов УАПЦ начали выдвигаться требования, которые противоречили букве и духу ранее подписанных документов.

Филарет отметил, что свою вину за срыв объединения церквей епископы УАПЦ пытаются возложить на УПЦ Киевского Патриархата, но все эти обвинения не имеют под собой оснований. “Мы пошли на компромисс и согласились со многими условиями, но они (УАПЦ) поставили такие условия для того, чтобы никакого объединения не было”, - сказал Патриарх. По его убеждению, если УАПЦ хочет объединиться, никаких условий не должно быть вообще. “Причина не в условиях, а в нежелании УАПЦ создавать единую поместную православную церковь”, - считает Филарет.

Он отметил, что подавляющее большинство епископов УАПЦ начало выдвигать требования, суть которых сводилась к одному: предпосылкой объединения должна стать отставка предстоятеля Киевского Патриархата, что полностью совпадает с позицией Московского Патриархата. “Мы на такие условия пойти не могли, поскольку это привело бы не к укреплению Киевского Патриархата, а к его разрушению. Если бы Киевский Патриархат принял такие условия, он пошел бы на самоуничтожение”, - убежден Патриарх.

Филарет отметил, что именно во времена его патриаршества Киевский Патриархат вырос втрое – с 1200 епархий в 1995 году до около 4 тысяч епархий на сегодня. Кроме того, сказал он, выполнение таких требований привело бы к деструктивным последствиям в Киевском Патриархате – началась бы борьба за патриаршество. “Нашу церковь хотели толкнуть на путь не укрепления Поместной Православной Церкви, а на путь самоуничтожения, раздора и вражды”, - отметил он.

Филарет убежден, что за этими действиями стоят “внешние силы”. “Наше соседнее государство и российская церковь не хотят, чтобы украинское православие объединялось и создавалась единая Поместная Церковь. Для Московской Патриархии выгоднее, чтобы в Украине шел разлад не только в политической сфере, но и на церковной ниве. Они прикладывают все силы, чтобы такого объединения не было”, - отметил Патриарх.

По словам Филарета, объединение церквей без согласия иерархии УАПЦ не приведет к противостоянию. “Я думаю, что наш призыв не может привести к напряжению, поскольку это будет добровольный переход парафий УАПЦ в Киевский Патриархат”, - сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24209
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus