УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: мировые соглашения между властью и бизнесом должны регулироваться законом

0

Государство должно идти на мировые соглашения между властью и собственниками приватизированных ранее предприятий, а принципы заключения соглашений должны быть едиными и регулироваться законом, считает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко, сообщают «Версии.com».

По словам Рябченко, если власть после продажи ОАО «Криворожсталь» хочет сохранить уровень цен на украинские активы, она не должна ставить под сомнение права собственности в случаях, когда собственник «не виноват, где государство само нарушило условия».

«Вопрос в закреплении закономерных правовых позиций, как будет идти доплата, по какому кругу объектов идет речь о доплате, и какие предприятия туда попадают. Обязательно должны быть установлены, желательно Законом Украины, единые принципы, и если в части размера доплат это вопрос дискуссионный каким образом его определять, то в части единого перечня (критериев– ред.) это обязательно», - отметил эксперт. Рябченко считает, что закон, регулирующий заключение мировых соглашений и доплаты должен быть принят максимально короткие сроки. «…утвердить принципы непременно надо до парламентских выборов. Потому что на самих выборах может так случиться, что разные политические силы по-разному увидят эти принципы и определения размеров доплаты, что может стать большой проблемой после парламентских выборов» - отметил он. По его словам, у предприятий, которые подойдут под законодательные критерии, будут проблемы, пока процесс заключения соглашений не будет закончен. «Будут проблемы с их кредитованием в банках, при продаже предприятий: на покупку цена упадет, пока они будут определены как предприятия, за которые необходимо доплатить, но еще не доплачено. Это будет создавать проблемы для производственной деятельности» - считает Рябченко.

Директор инвестиционно-банковского департамента ИФГ «Сократ» Владислав Остапенко также считает, что последние заявления представителей власти фактически означают, что государство пойдет по пути «доплат» за приобретенное имущество. По словам Остапенко, «дамоклов меч» в виде «реприватизации или доплаты за ранее приобретенный пакет неблагоприятно сказывается на ожиданиях теперешних владельцев, заставляя их осторожнее относиться к финансированию потребностей предприятий. Надо сначала определиться, нужны ли они (мировые соглашения и доплаты – ред.) вообще». По его мнению, в случае принятия властью решения о доплате, нужно обязательно разработать единые критерии доплаты, «иначе это будет просто правительственным шантажом крупного бизнеса». В то же время, Остапенко подчеркнул, что определить «справедливую» цену пакета акций, которую собственник должен был заплатить при покупке предприятия, будет непросто. «То, что представляет собой предприятие сегодня, это результат прошлых действий собственников и размеров инвестиций. Чисто психологически у любого оценщика будет желание подогнать планы развития предприятия, которые он будет строить «на тогда» под текущее положение, что в корне неправильно и будет искажать оценку. Это будет очень непростой документ, который долго будет приниматься, но без него процесс невозможен», - сказал он.

Директор «Международная Консалтинговая Компания-Оценка» Елена Коваль считает, что заключение мировых соглашений возможно и украинское законодательство этому не препятствует. «Такой механизм уже давно мог заработать. Надо выполнять договорные обязательства, и если выяснилось, что в договоре что-то не так, в частности, цена, надо пытаться договориться с другой стороной по договору. Это совершенно правильный и цивилизованный путь, защищающий частную собственность в Украине», - заявила она. По мнению Коваль, при заключении мировых договоров должен использоваться индивидуальный подход: «Это все-таки договорные условия, условия договора с каждым отдельным собственником. Не надо делать какую-то общую методологию, надо договариваться индивидуально».

Напомним, что 15 ноября Президент Украины Виктор Ющенко заверил французских инвесторов в том, что реприватизация металлургического предприятия «Криворожсталь» является «точкой в реприватизации» в Украине.

9 ноября министр экономики Арсений Яценюк заявил, что резкое уменьшение инвестиций в страну является следствием нарушения прав собственников и административным вмешательством в экономику.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29694
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus