УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд снял с миротворца обвинения в контрабанде

0

Печерский райсуд Киева отменил постановление о возбуждении уголовного дела против командира украинского контингента в Ираке генерал-майора Сергея Савченко, сообщает «Сегодня».

Напомним, Савченко обвиняли в совершении контрабанды иностранной валюты (ч.1 ст. 201 УК).

В Печерском райсуде Киева, где рассматривалась жалоба Савченко, генерал заявил, что принадлежавшие ему из всей выявленной суммы 47,5 тыс. долларов имели вполне законное происхождение, от декларирования их, мол, никто не утаивал, и вообще против него не выдвигалось никаких обвинений.

Судья Анжела Стрижевская, затребовав четыре тома уголовного дела и удалившись в совещательную комнату, через полтора часа отменила постановление о возбуждении против Савченко уголовного дела, признав его незаконным.

Старший прокурор Григорий Рябенко считает такое решение суда противоречащим реальным обстоятельствам дела. «Обвинение Савченко предъявлялось, досудебное следствие проведено полно и объективно. Он знакомился с материалами дела пятый месяц. По времени этот процесс не регламентирован. Почему возник вопрос, связанный с отменой постановления о возбуждении уголовного дела, логике не поддается. Поэтому в самое ближайшее время мы обратимся в суд высшей инстанции с просьбой отменить поставление суда Печерского района...», - отметил он.

В то же время адвокат Савченко Александр Сысоев называет решение суда законным и обоснованным, а дело, возбужденное против Савченко «заказом с учетом определенной политической ситуации».

Как сообщалось, Генеральная прокуратура 13 июня задержала генерал-майора Сергея Савченко по подозрению в контрабанде валюты.

В феврале Служба безопасности Украины совместно с Государственной таможенной службой и Государственной пограничной службой задержала группу военнослужащих при попытке незаконного ввоза в Украину из Ирака более 300 тыс. долларов. Пресс-служба Минобороны сообщила, что валюта у военнослужащих была обнаружена, когда они на самолете Ил-76 Украинской авиационно-транспортной компании Министерства обороны приземлились в Николаеве.

Главным фигурантом этого дела выступал обвиняемый в контрабанде валюты бывший замкомандира многонациональной дивизии «Центр-Юг» — командир украинского миротворческого контингента генерал-майор Сергей Савченко. С него взяли подписку о невыезде, и с 29 июня он знакомился с материалами уголовного дела. В июле Главк ГПУ по надзору за соблюдением законов в Вооруженных силах и других военных формированиях завершил досудебное следствие. В августе зам Генпрокурора Виктор Шокин подписал обвинительное заключение. Дело было назначено к рассмотрению в военном апелляционном суде Южного региона.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9508
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus