УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз»: «Газпром» пытается переложить проблемы с больной головы на здоровую

0

НАК «Нафтогаз Украины» намерена в 2006 году сохранить льготные тарифы на транспортировку российского природного газа по территории Украины, несмотря на готовность ОАО «Газпром» платить за транзит через Украину по европейским ставкам. Об этом сообщили в «Нафтогазе Украины» в понедельник, 28 ноября, предает «Интерфакс-Украина».

«Украинскую сторону устраивают действующие условия оплаты транзита российского газа. Мы будем выполнять ранее достигнутые договоренности. Заявление «Газпрома» - это попытка переложить на украинскую сторону ответственность за возможные нарушения действующих соглашений», - отметил представитель «Нафтогаза Украины».

Как подчеркнул представитель «Нафтогаза Украины», украинская сторона не игнорирует достигнутые ранее на высшем уровне договоренности, однако понимает под ними, в первую очередь, подписанные и ратифицированные парламентами двух стран межгосударственные соглашения.

Заявление «Газпрома» о том, что «затягивание украинской стороной подписания протокола и контрактов ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей», является «попыткой переложить все проблемы с больной головы на здоровую», - отметил представитель «Нафтогаза Украины».

Более того, как сообщает источник в правительстве Украины, российская сторона согласилась на выдвигаемые Украиной условия о сохранении на 2006 год действующих условий оплаты транзита российского газа по территории Украины. «Газпром», в частности, подтвердил готовность поставить в следующем году в счет оплаты услуг по транзиту порядка 17 миллиардов кубометров природного газа по 50 долларов за 1 тысячу кубометров, сообщил источник.

Как сообщалось, российская сторона настаивала на переходе с 2006 года на денежную форму расчетов за услуги по транзиту и повышении до европейского уровня цен на природный газ, поставляемый на Украину. Украина, в свою очередь, настаивала на сохранении в 2006 году условий оплаты транзита, действующих в настоящее время.

«Нафтогаз Украины» в качестве оплаты услуг по транзиту получает от ОАО «Газпром» природный газ по цене 50 долларов США за 1 тысячу кубометров. При этом ставка платы за транзит газа по территории Украины для «Газпрома» составляет 1,09375 доллара за транспортировку 1 тысячи кубический метров газа на расстояние 100 километров, тогда как в среднем по Европе - порядка 2,6 доллара США за транспортировку 1 тысячи кубометров газа на расстояние 100 километров.

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
221184
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus