УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство не против решать судьбу бюджета-2006 на следующей пленарной неделе

0

Правительство поддерживает предложение о перенесении принятия решения относительно проекта государственного бюджета на 2006 год на следующую пленарную неделю Верховной Рады. Об этом заявил министр финансов Виктор Пынзенык, представляя в парламенте проект госбюджета-2006 во втором чтении, передает корреспондент «proUA».

“Правительство поддерживает предложение представителей местных советов перенести принятие решения по проекту бюджета на следующую пленарную неделю, поскольку не достигнуты согласованные предложения по ряду принципиальных вопросов”, - сказал Пынзенык. В частности, министр отметил, что все инициативы правительства относительно снижения налогов были отклонены. Кроме того, правительство не соглашается с позицией парламентского бюджетного комитета относительно исключения из бюджета 200 млн. грн. на создание резервов.

Министр отметил, что правительство готово дополнительно увеличить дотации местным бюджетам еще на 2 млрд. грн. “Вместе это будет составлять 7,8 млрд. грн., но правительство настаивает на сохранении инвестиционной составляющей увеличения тех расходов”, - сказал он.

Кроме того, министр отметил, что достичь согласованной позиции не удалось относительно вопроса дефицита государственного бюджета. В частности, он сказал, что сейчас предлагается увеличить дефицит бюджета до 16 млрд. грн., или 3,1 % ВВП. “А с учетом необходимости снижения налоговой нагрузки дефицит становится еще больше - почти 19 млрд. грн.., или 3,7% ВВП”, - сказал министр.

По его словам, в таком случае дефицит бюджета получает угрожающие признаки. В частности, он отметил, что в страны с таким дефицитом не вкладывают инвестиций. Он также сказал, что каждый пункт увеличения дефицита отражается на кармане граждан. “Другими словами, одной рукой дают средства, а второй - их здесь же забирают через инфляцию”, - отметил Пынзенык. Он также сказал, что такое превышение доходов бюджета над расходами не сможет покрыться имеющимися доходами от приватизации. “Вы все прекрасно знаете, что ближайшие полгода мы не получим серьезных поступлений от приватизации”, - Пынзенык отметил, что при значительном увеличении дефицита бюджета перед Украиной открывается очень опасная перспектива опять начать жить в долг. “А поскольку увеличить дефицит предлагается за счет постоянных расходов, это перспектива жить в долг на годы. Мы не имеем право проводить так политику”, - отметил министр.

Пынзенык отметил, что правительство согласилось увеличить дефицит бюджета с 9,9 млрд. грн. до 12,9 млрд. грн. При этом он отметил, что такое увеличение сделано за счет расходов разового характера, что не порождает проблем на следующие годы и не вынудит государство жить в долг.

Пынзенык обратился к парламентариям с призывом принять реальный и сбалансированный бюджет. “Мы должны заложить в бюджет не сладкие обещания, а реальные вещи”, - отметил он.

Пынзенык отметил, что поиск компромисса по вопросам, относительно которых не удалось прийти к согласованным позициям, еще возможен. “Компромисс возможен. Правительство готово искать его. Но это не должна быть дорога с односторонним движением”, - отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87234
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus