УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева идет на выборы с Януковичем, потому что ее должность обязывает быть в оппозиции

0

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева заявила, что в политику идет сознательно для того, чтобы влиять на реальную политику по защите прав человека. Об этом она заявила в эфире телеканала «НТН», отметив, что ей предлагали идти на выборы несколько очень влиятельных партий, но она, как омбудсмен, должна поддержать именно оппозиционные силы.

На вопрос о том, почему она приняла решение идти в политику, Карпачева отметила: „В политику я приняла решение идти сознательно, так как, работая на должности уполномоченного по правам человека, я ощущаю недостаток возможностей для влияния на реальную политику по защите прав человека. Ведь Уполномоченный по правам человека по закону вносит только рекомендации и влияет только своим авторитетом, и, безусловно, я бы хотела через принятие политических решений, в первую очередь на законодательном уровне, существенным образом поменять отношение власти к проблематике прав и свобод человека, ведь и во времена Кучмы, и при новой сейчас власти фактически ситуация с правами человека, к величайшему сожалению, не изменяется”.

Объясняя, почему она приняла решение идти на выборы именно в списке Партии регионов, Карпачева отметила: „Мне предлагали несколько солидных властных партий, в т.ч. и Виктор Андреевич (Ющенко – авт.), чтобы я присоединилась в избирательной гонке именно к этим политическим силам. Но я подчеркиваю: когда действующая власть, действующая власть была в оппозиции, я была вместе с этой оппозиционной силой, в т.ч. там был и Виктор Андреевич, и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко. Сегодня в оппозиции другая сила, и сегодня эта сила страдает от власти, поэтому я, как омбудсмен, по своей природе, по своему призванию, должна поддержать именно оппозиционные силы”.

Комментируя обращение некоторых правозащитных организаций к ней с призывом уйти в отставку с должности Уполномоченного по правам человека в связи с участием в выборах, Карпачева отметила, что сотрудничает „со всеми настоящими мощными общественными организациями, к их позиции я всегда прислушивалась и буду прислушиваться в будущем, а что касается моих дальнейших шагов после того, как ЦИК примет решение относительно моей кандидатуры, я буду определяться в соответствии с законом и Конституцией Украины. Но пока что я исполняю свои обязанности на должности Уполномоченного и продолжаю действовать независимо и беспристрастно”.

Напомним, что 1 декабря лидер Партии регионов Виктор Янукович представил первую десятку списка Партии регионов. В нее вошли Виктор Янукович, Нина Карпачева, Георгий Скударь, Тарас Чорновил, Вячеслав Богуслав, Раиса Богатырева, Ринат Ахметов, Виктор Тихонов, Ефим Звягильский, Борис Колесников и Евгений Кушнарев.

2 декабря 18 негосударственных правозащитных организаций распространили открытое обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачовой с предложением уйти в отставку, „чтобы не приносить высокий авторитет Обмудсмена в жертву быстротечным политическим событиям”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10975
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus