УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдавская ГРЭС может отключить Одесскую область от электроснабжения

0

Молдавская ГРЭС (Днестровск, непризнанная Приднестровская Молдавская Республика) заявляет о намерении отключить Одесскую область от электроснабжения при понижении температуры воздуха до минус 4 градусов. Об этом сказано в официальном заявлении, распространенном Молдавская ГРЭС, сообщают «Українські Новини».

«В случае непринятия мер со стороны Молдовы и Украины по восстановлению нормального режима работы энергосистемы, при понижении температуры воздуха в регионе до минус 4-х градусов, ГРЭС для защиты интересов своих потребителей будет вынуждена отключить технологически не нужные ей линии электропередач», - сказано в заявлении.

В заявлении говорится, что Молдавская ГРЭС - не просто генерирующий узел, а является неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдовы и Украины.

В документе указывается, что стремление отдельных украинских чиновников заработать на поставках электроэнергии потребителям ГРЭС привело к тому, что с 9 ноября ГРЭС перешла на одноблочный режим работы. «Подобная ситуация в энергосистеме всегда расценивалась как аварийная. Фактически украинские энергетики сделали все возможное для отключения юга Украины», - подчеркивается в заявлении.

В нем сказано, что любая нештатная ситуация может привести к выводу из строя и физическому разрушению оборудования подстанции.

Напомним, что 2 декабря в ходе заседания депутатской группы «Региональная инициатива» Одесского областного совета стало известно, что Одесская область находится на грани техногенной катастрофы из-за того, что на Молдавской ГРЭС функционирует 1 энергоблок.

Молдова остановила 3 блока потому, что закупочная стоимость российского газа для работы энергетического комплекса не позволяет снизить цену на электроэнергию, и Молдова отказывается приобретать электричество по установленной стоимости, покупая его в Украине по более низкой цене.

Остановка Молдавской ГРЭС приведет к тому, что без электроэнергии останется большая часть Белгород-Днестровского, Раздельнянского и Великомихайловского районов, полностью будут обесточены: Саратский, Тарутинский, Татарбунарский, Арцизский, Килийский, Измаильский, Болградский и Ренийский районы Одесской области.

Одесса и Одесская область снабжается от 5 подстанций, 4 из которых связаны с Молдавской ГРЭС.

В Одесской области проживают более 2,4 млн. человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12051
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus