УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата “наехала” на Минкультуры и туризма

0

Отсутствие в предыдущие годы последовательной государственной политики в отрасли культуры обусловило системные нарушения норм действующего законодательства Министерством культуры и туризма и Министерством финансов Украины и стало почвой для неэффективного использования средств Государственного бюджета и бюджетных правонарушений. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Как сообщает пресс-служба, аудиторы Счетной палаты установили, что за счет средств Государственного бюджета Минкультуры осуществлено покрытие расходов национальных театров и художественных коллективов за 2004-2005 годы на уровне 86% - 93,3% от общего объема утвержденных расходов, что, фактически, является содержанием указанных предприятий и превращением их в бюджетные учреждения.

Основную цель в своей деятельности театральные коллективы видят в получении прибылей. Так, два национальных театра и четыре художественных коллектива, получившие бюджетные средства на финансовую поддержку (покрытие убытков), по результатам работы предприятий имели прибыли и оплатили налог на прибыль в сумме 474,4 тыс. грн. и использовали, как доходы будущих периодов, 323,2 тыс. грн., что является неэффективным использованием средств Государственного бюджета. Нарушая Закон Украины «О предприятиях в Украине» и Хозяйственный кодекс, национальные театры и государственные художественные коллективы системы Министерства культуры и туризма осуществляли хозяйственную деятельность без утвержденных в установленном порядке финансовых планов. Бесконтрольность Минкультуры при планировании доходов от собственной деятельности предприятий привела к их занижению на сумму 7 млн. 614,6 тыс. грн. и планированию дополнительных ассигнований на покрытие убытков.

Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко отметил, что бюджетные средства должны планироваться под реализацию конкретных программ культурного развития. Есть вещи, которые в рыночных условиях коммерциализировать не только не нужно, но и вредно. На сегодня национальные театры как государственные предприятия не имеют основных театрально-производственных зданий (театральных помещений), а те здания, которые они используют, находятся в коммунальной собственности и арендуются.

Аудиторы также выявили, что Типовые штатные нормативы в отрасли культуры Министерством не разработаны и не утверждены в установленном порядке. Вопреки требованиям Закона Украины „Об оплате труда» (согласно которому повышение заработной платы устанавливается Кабмином) и Указа Президента Украины от 03.10.92 №493/92 (относительно государственной регистрации нормативных актов) Минкультуры на основании штатных расписаний, при содействии Минтруда и Минфинансов за счет бюджетных назначений на покрытие убытков в 2004 году и за 9 месяцев 2005 года осуществлены расходы на 100-процентное повышение заработной платы с начислениями работникам национальных театров и национальных и государственных художественных коллективов на общую сумму 56 млн. 797,0 тыс. грн., что, в соответствии со статьей 116 Бюджетного кодекса Украины, является бюджетным правонарушением.

Проверкой установлено, что покупка Министерством музыкальных произведений по государственному заказу завершилась выплатой вознаграждения авторам в сумме 229,3 тыс. грн., а сами музыкальные произведения Министерством не получены, что повлекло причинение ущерба Государственному бюджету Украины.

Аудиторы Счетной палаты выявили, что отсутствие в Министерстве культуры и туризма Украины государственных социальных стандартов предоставления услуг населению в сфере культуры, а также несовершенная система организационного и финансового обеспечения деятельности национальных и государственных театральных и концертных предприятий привела к использованию средств Государственного бюджета с нарушением действующего законодательства и неэффективно в сумме 66 млн. 139,4 тыс. грн., или 40,4% к общей сумме проверенных бюджетных назначений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141254
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus