УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин хочет возродить институт госсекретарей

0

Кабинет Министров предлагает Президенту Виктору Ющенко разделить политические должности и должности государственных служащих в системе центральных органов исполнительной власти.

Об этом сообщил журналистам начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко, сославшись на проект соответствующего указа Президента, одобренный на заседании Кабмина в среду, передают «Українські Новини».

В частности, по его словам, документ предусматривает введение должности государственного секретаря Кабмина и государственных секретарей министерств как высших должностей госслужащих в этих органах.

Госсекретари будут отбираться по результатам конкурсов, которые будет проводить Главгосслужба, а затем профильными министрами подаваться на утверждение Кабмина.

Госсекретари будут назначаться на 5 лет с правом повторного назначения, но не более 1 раза. Проект указа предусматривает ограничение оснований для увольнения госсекретаря. В частности, госсекретарь может быть уволен по собственному желанию, по решению суда и в случае нарушения условий договора, который подписывается им с Главгосслужбой при его назначении.

Госсекретарь не имеет права участвовать в заседаниях Кабмина, замещать министра, представлять законопроекты в Верховной Раде.

Политической фигурой в министерстве является министр, а также предусматривается введение должности вице-министра, которая также является политической.

Вице-министр будет замещать министра в случае его отсутствия.

Мотренко отметил, что подписание этого указа планируется до 1 января, когда в силу вступят изменения в Конституцию, предусматривающие проведение политической реформы.

Мотренко также добавил, что Кабмин принял решение ускорить подготовку направления в Верховную Раду для утверждения законопроектов о Кабинете Министров, системе центральных органов исполнительной власти и госслужбе.

По словам Мотренко, предусматривается, что зарплата госсекретаря будет установлена на уровне нынешней зарплаты заместителя министра.

Мотренко сообщил, что документ предусматривает внесение соответствующих изменений в указы Президента №1572 и №1574 от декабря 1999 года.

По его словам, разделение политических и административных должностей является основным стандартом государственного управления в Европейском Союзе, в частности, в странах, где парламент формирует правительство.

Мокренко уточнил, что проект указа будет в ближайшие 2 дня доработан и направлен на утверждение в Секретариат Президента.

Как сообщалось, в ноябре Ющенко потребовал от Кабмина в течение 3 месяцев разработать законопроекты, которые бы определили, какие посты в исполнительной власти относятся к политическим, и предложили упрощенный порядок увольнения с таких постов.

В октябре тогда вице-премьер по региональной политике Роман Безсмертный выступил с инициативой разделения должностей политиков и исполнителей в исполнительной власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49651
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus