УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госдума РФ предлагает правительству напугать Украину

0

Государственная дума Российской Федерации обратилась к правительству с предложением вернуться к прежнему порядку налогообложения экспорта природного газа в страны СНГ по принципу страны происхождения, при этом депутаты не стали скрывать, что задача обращения - напугать Украину, и предельно ясно дали понять, что давление на эту страну имеет политическую подоплеку.

Как сообщает «Reuters», Россия решила перейти на общемировую практику торговли со странами СНГ, когда НДС взимается в стране назначения, а не в стране происхождения товара, летом прошлого года, и соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2005 года. «Однако за это время кандидат Москвы на выборах Президента Украины проиграл прозападному политику, отношения между двумя странами ухудшились, а недавно Москва объявила Киеву «газовую войну», пригрозив ростом цен почти в пять раз», - отмечает агентство.

Накануне Вице-премьер РФ Александр Жуков увязал газовый спор и предложение лишить Украину НДС на российский газ.

Депутат Николай Гончар при обсуждении проекта предложил не спешить с объявлением налоговой войны Украине, где в марте 2006 года должны состояться решающие парламентские выборы, на которых пророссийские силы надеются взять реванш. «Мы же не знаем, какие будут результаты парламентских выборов, и не придется ли нам еще раз возвращаться к этой проблеме уже с противоположной стороны?» - сказал Н.Гончар.

Президент России Владимир Путин оценил потери России от перехода к уплате НДС в торговле со странами СНГ к принципу страны назначения от принципа страны происхождения товара в сумму, превышающую 1 миллиард долл. Основной выигрыш от этой налоговой новации, по оценке России, получила Украина.

Для компенсации части потерь бюджета российский парламент по предложению правительства увеличил налог на добычу нефти и газа.

По мнению лидера фракции «Родина» Сергея Глазьева, изменение режима налогообложения в торговле для отдельных стран «некорректно не только политически, но и юридически». «Вводя такую норму в качестве угрозы в адрес Украины, мы можем получить обратный эффект: Украина не захочет входить в Единое экономическое пространство», - сказал он.

Депутаты не прислушались к мнению С.Глазьева и поддержали обращение к Премьеру Михаилу Фрадкову 318 голосами при 26 против.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus