УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У “Газпрома” теперь есть свой футбольный клуб

0

“Газпром” купил футбольный клуб. Как стало известно «Ведомостям», концерн выкупил контрольный пакет акций питерского “Зенита” у Банкирского дома “Санкт-Петербург”.

Эта сделка, по оценкам экспертов, добавит в копилку прежнего владельца клуба — Владимира Когана около 30-40 млн. долл. “Газпрому”, если он захочет сделать “Зенит” русским Chelsea, придется ежегодно инвестировать в команду еще столько же.

Предправления “Газпрома” петербуржец Алексей Миллер — страстный поклонник “Зенита”. Глава монополии не стесняется на публике выказывать свою симпатию клубу. Весной Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко повязали себе клубные шарфы “Зенита” и пообещали построить новый стадион для команды. “Газпром”, имея лишь блокирующий пакет акций команды, уже в течение нескольких лет выступает титульным спонсором клуба.

“Дочки” “Газпрома” уже владели контрольным пакетом акций “Зенита”. Но в 2002 г. клуб провел допэмиссию на 6,6 млн руб., большую часть которой выкупил входящий в состав Банкирского дома “Санкт-Петербург” Промстройбанк Санкт-Петербурга. В результате структуры Банкирского дома увеличили свой пакет до более 70%, а у “Лентрансгаза” остался блокпакет.

А на прошлой неделе “Газпром” выкупил более 70% акций “Зенита”, рассказали два источника, близких к Банкирскому дому “Санкт-Петербург”. Два источника в “Газпроме” подтвердили “Ведомостям” эту информацию. Структуру и стоимость сделки собеседники “Ведомостей” раскрывать не стали. Если верить оценкам экспертов, Коган неплохо заработал на футболе. Антон Дерлятка из консалтинговой компании A. T. Kearney считает, что эта покупка 70% акций “Зенита” могла обойтись “Газпрому” в “десятки миллионов долларов”. А директор по спорту маркетингового агентства Sportima Максим Белицкий оценивает сумму сделки в 30-40 млн. долл. Представители “Газпрома” и Банкирского дома комментировать эту информацию отказались.

“Газпром” купил фактически лишь брэнд. Источник в “Зените” говорит, что никаких значимых активов, за исключением тренировочной базы, у клуба нет. Стадион “Петровский”, на котором команда проводит домашние матчи, “Зенит” арендует у города. Новому хозяину “Зенита” придется много вкладывать в команду. По словам источника в клубе, его бюджет в нынешнем году составил около 25 млн. долл. Коммерческая деятельность, включая продажу билетов, приносит “Зениту” лишь около 10% доходов, говорит гендиректор “Зенита” Илья Черкасов. Значит, ежегодные вливания акционеров превышают 20 млн. долл. Ни один российский клуб заработать столько не в состоянии, отмечает Дерлятка.

“Зенит” уже запланировал перемены. В начале декабря главный тренер команды Властимил Петржела в интервью “Спорт-Экспрессу” пообещал устроить революцию в команде, которая повергнет в шок его болельщиков. Футбольный агент Константин Сарсания прогнозирует, что на покупку трех-четырех классных футболистов “Зениту” придется потратить 10-15 млн. долл. Бывший президент ФК “Крылья Советов” Герман Ткаченко считает, что “Газпрому” по силам превратить “Зенит” в одну из лучших команд Восточной Европы, если бюджет клуба будет не менее 40 млн. долл.

Футбольный клуб “Зенит” основан в 1925 г. За свою историю команда по разу выигрывала чемпионат и Кубок СССР. В постсоветский период наивысшими достижениями “Зенита” являются бронзовые (2001 г.) и серебряные (2003 г.) медали первенства, а также выигрыш Кубка России (1999 г.). Команда заняла 6-е место в чемпионате России. Структурам Банкирского дома “Санкт-Петербург” Владимира Когана принадлежит свыше 70% акций ЗАО “ФК “Зенит”, “дочке” “Газпрома” – “Лентрансгазу” – чуть более 25% акций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48552
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus