УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Freedom House признал Украину свободной страной

0

Влиятельная международная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами и свободами в мире. Согласно докладу, в уходящем году Украина улучшила свой статус от «частично свободной» до «свободной».

Успехи сделала также Грузия, которая по-прежнему находится в категории «частично свободных» стран, однако в категории «политические свободы» она в этом году получила 3 балла вместо 4 за предыдущий период. Улучшение ситуации произошло и в Киргизии, рейтинг которой поднялся с «несвободной» до «частично свободной».

Тем временем Россию вновь, как и в 2004 году, включили в группу «несвободных» стран.

Между тем, по мнению авторов исследования, в 2005 году страны постсоветского пространства, в целом отметились становлением свободы.

В своем докладе Freedom House подверг достаточно резкой критике также США, назвав последние тенденции в этой стране «тревожными». Организация также высказала в докладе упреки в адрес Франции, которые она обосновывает тем, что, как показали события минувшего года, демократические институты этой страны не смогли успешно решить задачу интеграции во французское общество иммигрантов неевропейского происхождения.

Тем не менее авторы доклада считают, что в целом ситуация с демократическими свободами в мире улучшилась.

Всего, согласно исследованию 2005 года, 89 стран имеют статус «свободных». Эти страны, население которых составляет около 3 млрд жителей (46% всего населения), имеют открытую политическую конкуренцию, доверие к общественным свободам, независимую жизнь и независимые СМИ.

58 стран, население которых составляет 1,2 млрд человек (18% всего населения), имеют статус «частично свободных». В этих странах политические права и общественные свободы более ограничены, существует слабое верховенство права и доминирующий статус имеет одна политическая сила, считают авторы исследования.

45 стран, которые населяют 2,3 миллиарда людей (35% населения земного шара), имеют статус «несвободных». В этих странах, по мнению авторов исследования, широко и систематически нарушаются общественные свободы, а базовые политические права граждан отсутствуют.

Исследования состояния политических и гражданских свобод Freedom House проводит с 1978 года в более чем 192 странах. Freedom House разделяет страны на три группы: «свободные», «частично свободные» и «несвободные».

Freedom House оценивает поведение властей во всем мире по двум критериям. Первый - политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений (не обязательно так, как это бывает в западных демократических странах).

Второй критерий - гражданские свободы: «свобода развивать мнения, институты и личную автономию помимо государства», на практике означающая независимость СМИ и надежную защиту прав меньшинств. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

По материалам «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4736
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus