УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ехануров возглавил штаб по решению проблем из-за сокращения поставок российского газа

0

Украина создала оперативный штаб для разрешения возможных проблем из-за сокращения поставок газа российским газовым монополистом «Газпромом», передают «Українських Новин»

Согласно сообщению “Нефтегаз Украины», штаб возглавил премьер-министр Юрий Ехануров, в него вошли первый вице-премьер Станислав Сташевский, министры и руководители «Нефтегаза Украины».

В сообщении также отмечается, что сокращение поставок газа «Газпромом» может привести к падению давления в газопроводе и, как результат, к сокращению поставок газа в Европу и к частичному ограничению поставок украинским потребителям.

Штаб сообщает, что для потребностей коммунальной сферы и населения природный газ и другие энергетические ресурсы будут поставляться в надлежащем объеме.

Президент Виктор Ющенко на совещании по вопросам поставок российского газа заявил, что Украина готова платить экономически обоснованную цену за российский газ с 1 января 2006 года. «Украина готова с 2006 года перейти на рыночную цену. Нам не нужно кредитов, мы готовы платить... но чтобы это была не виртуальная цена, а цена по европейской модели», - сказал Ющенко. Он также отметил, что предлагаемая российским газовым монополистом компанией «Газпром» цена в 230 долларов за 1 тыс. кубометров газа - экономически необоснованна и неприемлема для Украины. «Цена 230 долларов за тысячу кубометров неприемлема для украинской стороны - это базовая фундаментальная позиция. И это не является предметом дискуссии. Она неприемлема, поскольку экономически необоснованна», - цитирует пресс-служба слова Президента.

Президент также заявил, что по любым подсчетам цена за газ на 2006 год не может превышать 80 долларов за тысячу кубометров. Ющенко также считает сложившуюся ситуацию прямым экономическим давлением на Украину и что он готов обсудить ее с членами Ядерного клуба по поводу выполнения ими обязательств перед Украиной.

Как сообщалось, 31 декабря Президент России Владимир Путин поручил российскому правительству и российской компании «Газпром» обеспечить поставки газа в Украину в январе-марте 2006 года на условиях 2005 года в случае согласия Украины перейти на рыночные цены с апреля 2006.

В тот же день Украина заявила о готовности платить за российский газ по рыночной цене с апреля 2006, но 1 января в «Газпром» прекратил поставки газа в Украину.

«Нефтегаз Украины» заявил, что «Газпром» сократил поставки газа для транзита в Европу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
238012
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus